為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    葉明勳 世新首位名譽博士

    世新大學昨頒贈名譽博士學位給傳播界大老葉明勳(右),以表彰他對新聞界的貢獻,圖左為世新大學董事長成嘉玲。(記者王敏為攝)

    世新大學昨頒贈名譽博士學位給傳播界大老葉明勳(右),以表彰他對新聞界的貢獻,圖左為世新大學董事長成嘉玲。(記者王敏為攝)

    2008/10/16 06:00

    〔記者陳宣瑜/台北報導〕「我都九十六歲的人了,今天在這裡拿到這個光榮的頭銜,是不是在金氏世界紀錄簿上可以帶一筆?」新聞界大老葉明勳昨在世新大學大禮堂獲頒世新成立五十二年以來,第一位名譽博士學位時,幽了自己一默。

    一九一三年出生的葉明勳,終戰後來台從事新聞工作,見證台灣新聞界超過一甲子,儼然是一本新聞近代史。從中央社、中華日報、自立晚報社長到聯廣公司、台視;曾擔任總統府資政、世新大學副校長、董事長等,跨足新聞界、廣告界、政治界、學界,人脈廣闊。

    世新董事長成嘉玲表示,葉明勳擁有高智慧、講義氣,做人相當成功,能調和鼎鼐,出面化干戈為玉帛,且交友不問政黨藍綠,與人為善,不道人之短。

    成嘉玲說,葉明勳提攜後進,不求回報,且只要能夠辦好教育,他全力支持,在她擔任世新董事長時,葉明勳就勉勵她放手去做,責任他扛。

    葉明勳回想民國三十四年終戰初期,自己以中央社特派員身分搭乘軍機來台採訪,在毫無支援的情況下,深入各地採訪台灣民間各種動態,寫下台灣終戰的第一則新聞。

    葉明勳說,這一生最感激中央社社長蕭同茲的諄諄教誨;給他最多幫忙的則是妻子、知名作家華嚴女士,在他窮困潦倒的時候,對他不離不棄,出錢又出力,說到感慨處,他不禁哽咽。

    葉明勳目前走路偶爾需人攙扶,但思路清晰、記憶力絕佳,演說起來頭頭是道,自嘲穿起博士服,說起話來都不太習慣,引發台下一陣笑聲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。