為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《高雄》增生物穿越空間 鳥松濕地步道升級

位於澄清湖大門旁的鳥松濕地步道採高架鋼樑施作離地卅至五十公分的木質棧道,增加生物穿越空間。(高市府提供)

位於澄清湖大門旁的鳥松濕地步道採高架鋼樑施作離地卅至五十公分的木質棧道,增加生物穿越空間。(高市府提供)

2024/06/12 05:30

費時6年優化 民眾可在林間穿梭 兼顧生態環境保育

〔記者王榮祥/高雄報導〕費時六年,鳥松濕地園區步道與入口廣場近期完成升級。高市觀光局表示,升級後的濕地不只增加生物穿越通道空間,民眾也可在濕地林間穿梭,確保自然生態保育風貌。

同時整建澄清湖大門入口廣場

鳥松濕地位於澄清湖大門旁,總面積約三.八公頃,步道全長六百一十公尺,為全國首座以濕地生態為主題的教育公園;為優化整體澄清湖景區品質,觀光局積極爭取中央補助,自二○一八年起、分年分期累計投入經費約三千萬元,陸續更新園區步道及賞鳥設施,去年再獲交通部觀光署核定經費一千五百萬元,完成最後一段步道整修及澄清湖大門入口廣場整建,透過減量設計,打造低碳永續、友善環境。

觀光局長高閔琳說,考量生態保育並兼顧人與環境間共生互動,更新計畫以低干擾方式進行濕地環境優化,過程中衡酌園區喬木根系發展及濕地生態,園區步道全採生態廊道設計,以高架鋼樑施作離地卅至五十公分的木質棧道,不只增加生物穿越空間,也讓民眾可在濕地林間自由穿梭。

鋼樑施作木質棧道離地逾30公分

除了完成濕地步道升級,澄清湖大門入口廣場也透過減量設計方式改善,將既有硬鋪面、綠雕、水景等老舊設施汰除減量,另以中央水舞噴泉及大門牌樓為視覺主軸,創造出對稱、流線及通透空間。

高市野鳥學會理事長莊清富指出,高架木棧道或浮橋設計常見於國家公園生態敏感區、野生動物保護區等環境,有利於野生動物的穿越和遷移,對環境的衝擊性低,又增加民眾與自然的親近;濕地現委由社團法人高市野鳥學會管理,不定期舉辦環境講座、戶外解說等生態活動,詳情可至鳥松濕地粉絲團查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。