為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「醫院版家醫計畫」最快8月推動 地區醫院促下轉穩定慢性病患

國內約534萬名三高病人需要醫師追蹤照護。示意照。(記者林惠琴攝)

國內約534萬名三高病人需要醫師追蹤照護。示意照。(記者林惠琴攝)

2024/06/11 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕為強化三高病人防治,健保署預計最快八月推動「醫院版家醫計畫」,地區醫院期望若收案照顧品質提升,應督促大醫院將穩定慢性病病人下轉,有助分級醫療;健保署也同步整合診所家醫計畫,獲基層醫師支持,但喊話政府須再增加健康投資。

台灣社區醫院協會理事長朱益宏表示,基層地區醫院本應是家庭醫師一部分,可投入照顧病況穩定慢性病病人,今年健保總額有全人全社區照護計畫經費五億元,初步預計動用三.五億元進行醫院版家醫計畫。

不過,朱益宏坦言,地區醫院個案管理師人數、經驗可能不足,近期鼓勵各醫院加強,或許第一年有些地方不是做得那麼好,但醫院畢竟涵蓋醫護、藥師、營養師等專業人員,相信推行幾年會駕輕就熟,提供病人更好的照護。

大醫院專責急重難罕病 落實分級醫療

朱益宏指出,過去醫院照顧三高病人以追蹤管理疾病本身為主,不一定會提醒打疫苗等預防保健事宜,這項計畫讓地區醫院照顧這類病人更具政策指導與方向,也因鎖定醫院忠誠病人,病人本身不用變更習慣求診的醫院,但未來期望越做越好以後,醫學中心、區域醫院等大型醫院的穩定慢性病病人可逐漸下轉到地區醫院照護,大型醫院回歸以照顧急重難罕病人為主,有助分級醫療更落實。

基層醫師呼籲政府再增加健康投資

長期投入家醫計畫的醫師公會全聯會常務理事王宏育表示,整合三高病人照護,對病人當然好,醫界也很支持,只是國家要求品質好,投資卻還是太少。

王宏育舉例,原本健保署要求未加入糖尿病計畫但提供家醫計畫服務的診所,醫護要接受糖尿病照護教育訓練四十八小時,且聘請營養師衛教,對人力相對不足的鄉下診所實有困難,經協調後才縮短上課時數。

王宏育提到,去年家醫計畫經費約卅九億元,雖今年計畫再多約三億元支持,但診所要印發衛教單、請病人參加團體衛教等,一年給付一名個案照護費僅二五○元,若糖化血色素、低密度脂蛋白膽固醇控制達標多給二五○元,萬一合併其他慢性病控制良好再多給七五○元,但點值浮動,並非一點一元,診所不一定實拿這個價錢。

他感嘆有些年輕開業醫師還要負擔診所房租,壓力不小,希望政府增加健康投資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。