為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寶林案累計5死 北市衛局︰換肝個案持續好轉

2024/06/07 05:30

〔記者江采蓁、何玉華/台北報導〕台北市信義區寶林茶室食品中毒案五日新增一例死亡個案,一名五十三歲女性因多重器官衰竭不幸過世;另一名換肝成功的個案目前已轉入一般病房,持續治療中,台北市衛生局長陳彥元表示,從近期的復健中能看見好轉的跡象。

寶林茶室中毒案自三月下旬爆發,因食材遭邦克列酸污染,造成多人送醫,至今累積五例死亡個案,仍有一名個案於萬芳醫院治療。疾管署副署長曾淑慧說,五日新增的死亡個案為內湖三軍總醫院收治的五十三歲女性,經住進加護病房搶救仍因多重器官衰竭宣告不治。

衛生局長陳彥元指出,另一名萬芳醫院收治的個案,四月中旬接受肝臟移植,肝功能向趨向正常,五日轉入一般病房,但腎臟衰竭無法挽回,且肌肉無力,肌肉功能恐因毒素影響或臥床多日致肌肉萎縮,目前持續進行復健治療,從近期的復健中能看見好轉的跡象。

專案稽查邦克列酸 6月啟動

根據衛福部食藥署資料,邦克列酸是由唐菖蒲伯克氏菌產生,易在富含脂肪酸的食物中繁殖,特別是椰子和玉米,尤其在攝氏溫度廿二至卅三度和中性pH值中會迅速增加繁殖。因應寶林案為國內首起邦克列酸食物中毒案,食藥署已將邦克列酸列入專案稽查項目,六月開始與各縣市衛生局合作啟動,最快八月公布第一波結果。

台北市長蔣萬安昨出席活動前受訪表示,市府會持續追蹤換肝個案病況,也會替個案祈福;針對團體訴訟案遭質疑速度慢,他強調,第一時間已提供患者、家屬有關社工、律師等協助,也徵詢家屬意見,團訟是家屬同意且有意願,由消基會協助提起,會持續追蹤關心,也會定期跟家屬聯繫,回報相關進度。

為釐清此案,檢警搜索約談寶林茶室負責人黎仿軒、周姓廚師、代班胡姓廚師、王姓店長、相關工作人員;訊後依涉食品安全衛生管理法、刑法過失致死等罪列被告偵辦,並限制出境出海。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。