為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重金屬鉻超標15倍!台中2工廠偷排廢水起訴 求處沒收1.8億

環境督察人員爬進箱涵安裝水質感測器,蒐集工廠偷排廢水證據。(環境部提供)

環境督察人員爬進箱涵安裝水質感測器,蒐集工廠偷排廢水證據。(環境部提供)

2024/05/29 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕台中市太平區二家金屬表面處理工廠長期繞流偷排含重金屬廢水,污染大里溪,其中一家重金屬鉻超標十五倍,嚴重破壞水質。台中地檢署偵結起訴,業者及相關人員將面臨五年至七年不等有期徒刑,一億八千六百多萬元不法所得也將被沒收。

環境部環管署中區環境管理中心主任葉廼群表示,前年民眾檢舉,台中唐○工業公司太平廠及嘉○寶公司的金屬表面處理工廠繞流偷排廢水;因其製程為振動研磨作業,排放出的廢水可能含有重金屬鉻,經台中地檢署通報,環管署利用水質感測物聯網監控設備,發現這兩家工廠確實違法。

督察人員摸黑進大排採集

葉廼群表示,為進一步掌握業者違法排放廢水頻率及事證,環境督察人員摸黑穿梭於公墓間,穿著青蛙裝進入箱涵及大排內採集水質樣品送驗並錄影蒐證,結果發現二家工廠廢水的重金屬鉻、鎳、銅濃度均超過放流水標準,其中一家鉻更超出放流水標準十五倍。

檢警環專案小組歷時一年多偵辦,查獲這二家業者為節省廢水處理成本,利用廠區內不明桶槽或緊急應變貯槽,貯存未經處理含重金屬鉻的廢水,再經由暗管或調整流向方式偷排至廠外,污染大里溪。

6人求刑5到7年

檢方今年三月偵結提起公訴,依水污法及刑法,分別求處二家事業負責人及相關人員等共六人五年至七年不等有期徒刑,並求處沒收一億八千六百多萬元的不法所得;另因污染違規情節重大,台中市環保局已依法命其停工,並要求業者須負責清除處理其違法行為所造成的環境污染。

環境督察人員摸黑進入大排,採集繞流廢水。(環境部提供)

環境督察人員摸黑進入大排,採集繞流廢水。(環境部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。