為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「單腳天使」徐又立逆境好學 獲總統教育獎

「單腳天使」徐又立(右)在爸爸徐清志(左)的陪伴下成長,培養了積極樂觀的態度。
(記者許麗娟攝)

「單腳天使」徐又立(右)在爸爸徐清志(左)的陪伴下成長,培養了積極樂觀的態度。 (記者許麗娟攝)

2024/05/25 05:30

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄市勝利國小五年級學生徐又立出生時就沒有雙手、僅有左腿,但她不畏逆境,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,用僅剩的三根腳趾頭夾筆寫字,被譽為「單腳天使」的她,積極樂觀的學習態度和毅力也感染了同學,於今年獲得總統教育獎殊榮。

三肢殘缺 靠左腳三趾寫字

徐又立從出生時,就因為「三肢殘缺」僅有一隻腳受到關注,她因為只能用腳趾寫字,她在班上有專屬的桌子,也有裝著滾輪、方便移動的小椅凳,而套上右腳的義肢,她能自行走動,也能上體育課和老師玩丟接球、在操場快走做運動。

徐又立今年不僅獲選為學校的自治市副市長,更得到總統教育獎的肯定。徐又立說,「很開心,也很期待去台北跟總統合照」。而從小接觸醫生與護士,也成為她未來的志向。

徐又立的爸爸徐清志表示,隨著成長,又立殘缺的肢體會因只長骨頭不長肉而需要磨骨,每每讓他更覺得不捨,希望未來能為她換上機能性義肢,讓她在行動上可更貼近正常人。

勝利國小特教班老師涂湘玫表示,又立剛入學時,對學校是很大的挑戰,沒想到她帶給師生是更多的正向,每次看著她特別努力的身影及開朗的笑容,都會被她的特質感動,不論老師或同學,都從她身上得到很強大的力量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。