為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我加入「全球隱私執法合作協議」 強化國人跨境個資保障

衛福部申請加入 Global CAPE已獲通過。(資料照,記者林惠琴攝)

衛福部申請加入 Global CAPE已獲通過。(資料照,記者林惠琴攝)

2024/05/21 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部去年底申請加入「全球隱私執法合作協議」(Global CAPE),日前接獲通知已通過,未來可望透過該協議與其他國際夥伴共推跨境隱私執法合作,強化國人個資保障。

衛福部資訊處分析師沈君翰表示,隨著全球數位化趨勢加速,資料跨境傳輸需求增加,個資侵害事故發生經常牽涉境外因素,須透過跨國司法管轄權間互助合作,才能有效打擊不法、防止侵害擴大,因此「全球跨境隱私規則論壇」去年十月發布Global CAPE,除論壇會員外,並邀請各國隱私執法機關加入,以促進不同司法管轄權間的執法合作。

沈君翰指出,除我國外,美國、日本、加拿大、英國、韓國、菲律賓、新加坡、墨西哥、杜拜金融中心、百慕達等也加入。未來我國隱私執法機關可望透過Global CAPE與國際夥伴針對隱私或個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等互助合作。

舉例來說,像是藝人黃子佼購買未成年不雅片的論壇「創意私房」設站在海外,外界擔憂恐涉及國內未成年兒少隱私,或是企業客戶個資遭駭外流的補救問題等,沈君翰說明,未來均可望透過跨境執法,保障民眾資訊隱私權。不過,目前國內已有個人資料籌備處,應該會是接下來主要的對接窗口。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。