為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

快抽不到水 內埔衝自來水接管率

內埔主要供自來水的建興淨水廠。(記者陳彥廷攝)

內埔主要供自來水的建興淨水廠。(記者陳彥廷攝)

2024/05/16 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東全縣自來水接管率已突破七成,但人口多達五.二萬人的內埔鄉,卻因早年地下水脈豐沛,村落不是設有簡易自來水就是抽取地下水使用,但在歷經前兩年的百年大旱後,「僧多水少」致抽不到水的狀況越來越頻繁,近期縣政府和內埔鄉公所開始調查接管意願,盼從人口最多的鄉來衝高接管率。

內埔地下水資源豐沛,從龍潭、龍泉村的命名就可知早年的地下水質、量俱佳,大多民居自行鑿井取用淺層地下水,更有五個村化零為整,成立簡易自來水管理委員會,維持有大型水塔的供水系統並有限度的兼顧水質,但好景終有期,前兩年大旱後內埔地下水文丕變,水質、水量都受到影響。

屏縣府水利處指出,內埔人口多接管率卻相對低落,至今仍不到一成,是極待推動自來水接管的地區,疑似受到前兩年大旱後的影響,內埔地區民眾目前接管意願都很高,預計今年全鄉可再提高八%接管。

內埔鄉長鍾慶鎮表示,大旱後鄉親對地下水水質與水量落差更加有感,期盼自來水公司能夠加速相關工程,以解用水的燃眉之急,目前延管進度將進入東寧、東片及內埔等村,提出申裝意願的人越多,埋管工程的需求及效益也才會越高,整體的接管補助也才會更多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。