為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超商等騎樓禁菸 4年取締221件

市議員施志昌(中)建議衛生局應如同日韓,設置戶外設菸區。(記者蘇金鳳攝)

市議員施志昌(中)建議衛生局應如同日韓,設置戶外設菸區。(記者蘇金鳳攝)

2024/05/14 05:30

〔記者蘇金鳳/台中報導〕二○二○年元月開始,中市開始針對四大超商及咖啡店超過一千四百家等騎樓及庇廊全面禁菸,民進黨市議員施志昌、林祈烽、鄭功進及國民黨議員楊大鋐昨天在市議會指出,此禁令實施已四年多,但僅取締二二一件,取締效率不彰,施志昌更建議衛生局能否研議吸菸區設置辦法或是自治條例,在設置禁菸區也設置吸煙區。

衛生局長曾梓展表示,衛生局取締的範圍不是只有騎樓,人力不足只有九人,現在的作法是有人檢舉就前往,但還是疲於奔命;至於在戶外設吸菸區,衛生局則表示,將請場所管理機關或依權責範圍審視考量,因地制宜劃定戶外定點吸菸區

施志昌表示,根據衛生局禁令頒布以來,第一年雖取締了九十件,卻每況愈下,二○二一年三十七件、二○二二年三十件卻,去年五十七件、今年至五月共七件,質疑執法是否有問題?禁令形同虛設。

施志昌說,為何不換個角度來看,很多吸菸者也不希望影響到未吸菸者,像日本東京有設戶外吸菸室,韓國也有設戶外吸菸室,建議衛生局設戶外吸菸自治條例。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。