為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市木新市場中繼地 選定實踐國中停車場

台北市木新市場改遠,市府有意在實踐國中停車場設置中繼市場。(記者蔡思培攝)

台北市木新市場改遠,市府有意在實踐國中停車場設置中繼市場。(記者蔡思培攝)

2024/05/06 05:30

李四川︰整體評估當地需求 市場處︰持續溝通 若順利明年可編預算

〔記者蔡思培、何玉華/台北報導〕台北市文山區木新市場因二樓區民活動中心是海砂屋,不建議繼續使用,里長希望改建,卻因中繼市場一度有意設在樟新市場預定地,引起當地區民不滿,加上市場攤商擔心影響生意反對改建,爭議不斷;副市長李四川表示,木新市場改建要整體評估當地的需求,目前擇定實踐國中停車場做中繼市場及立體停車場。市場處表示,會再與里長、攤商、校方、家長會溝通,若順利,明年可編相關預算。

中繼市場選址卡關 改建波折多

啟用四十年的木新市場,後來增建的二樓區民活動中心在二○二二年爆出鋼筋裸露、天花板脫落、漏水等問題,去年五月經結構技師評估,氯離子含量過高屬海砂屋,不建議繼續使用。

市場處在原址周邊評估多筆土地蓋中繼市場推動改建,包含都發局規劃要蓋社會住宅的樟新市場預定地,引起樟新里民不滿,市場所在地的樟文里長林淑珠則說,里民等待改建已兩年,希望盡快規劃中繼、改建。

議員要求市府局處做好溝通

木新市場自治會長劉素琴則說,有海砂屋疑慮的是二樓的區民活動中心,一樓市場在○四○三地震後都沒有裂痕,希望針對二樓建築加強即可,不要牽制影響到一樓市場。議會審查預算時,民進黨議員陳怡君批都發局與市場處意見不同,市府未溝通好卻想甩鍋議會;國民黨議員王欣儀認為市府應做好決定,不能由議員扛責。

實踐國中中繼市場 未來將留用

李四川受訪表示,木新市場周圍一千多坪,是台北市少有的空間,改建要整體評估當地的發展需求,已擇定實踐國中停車場做為中繼;市場處表示,實踐國中停車場距市場現址不到五百公尺,未來可能規劃三層樓建築提供中繼市場、停車使用,待木新市場改建完成後,市場再遷回原址,停車場不會拆掉,會提供校方、當地里民使用。

攤商擔心影響生意 反對改建

劉素琴則擔心實踐國中停車場營業空間不足,無法滿足一二二攤的經商需求。市場處表示,尚未定案,會持續與里長、攤商、校方、家長會溝通,若順利,明年可編相關預算。

台北市文山區木新市場啟用已40餘年,做為區民活動中心的二樓被判定為海砂屋,將進行改建。(記者蔡思培攝)

台北市文山區木新市場啟用已40餘年,做為區民活動中心的二樓被判定為海砂屋,將進行改建。(記者蔡思培攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。