為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉市北港路開發 形塑「輕軌TOD門戶」

「嘉市北港路兩側區段徵收計畫」修正定案為「輕軌TOD門戶」,將於六月送內政部審議。(記者丁偉杰攝)

「嘉市北港路兩側區段徵收計畫」修正定案為「輕軌TOD門戶」,將於六月送內政部審議。(記者丁偉杰攝)

2024/05/01 05:30

結合輕軌 發展物流、會展、廠辦產業 徵收案完成修正 6月送內政部

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕延宕多年的「嘉義市北港路兩側土地區段徵收案」,經市府完成修正,將於六月重新送至內政部評估審議。市長黃敏惠昨天在議會定期會指出,本區整體開發計畫面積二○九公頃,北港路大發展將形塑為「輕軌TOD門戶」,結合嘉義輕軌計畫等,發展倉儲物流、會展產業、廠辦等潛力產業,促成西區大發展。

承接市中心經濟活動 向西擴展

市府辦理「北港路兩側土地區段徵收案」於二○一四年送內政部,因都市計畫委員會審查認為,開發主體不明確,且公益性與必要性不足,退回修正。

議員張秀華昨質詢關心本案「到底做不做?」市府都市發展處長許懷群說,重新評估後,北港路兩側地區為嘉市西側主要的入口門戶,具良好交通條件及廣大發展腹地,可承接現有市中心經濟活動,為城市向西擴展的重要發展廊帶,改以大眾運輸導向發展(Transit-oriented development,簡稱TOD)為主軸,以產業發展為主的規劃計畫進行調整,期末報告將如期完成於六月送審。

東邊推動旅館及經貿會展中心

黃敏惠說,區段徵收重視民意外,也要合乎公益性與必要性。本區將以大眾運輸導向發展為主軸,結合三橫三縱三環及嘉義輕軌計畫,西邊發展冷鏈物流、智慧運籌、永續木業及產業新創基地,東邊發展會展、旅館、商業公辦及經貿會展中心,促成「西區大發展」重點區域。

張秀華說,本區修正定案後,「嘉義大眾捷運系統藍線建設計畫(輕軌藍線)」也完成可行性評估期中報告,送議會審議中,期許黃市長在剩下兩年多任期,能奠定西區短中長期發展目標。

在公益性與必要性下徵收

此外,議員鄭光宏質詢,指台積電確定設廠嘉義科學園區,加上嘉縣多個產業園區崛起,市民憂心嘉市會被邊緣化?黃敏惠答詢時,再向中央喊話,她強調為了城市發展,嘉市從不推諉,積極辦理各建設先期可行性評估相關規劃,打造縣市共榮共好的優質生活圈磁吸人才;「嘉市從不缺計畫,缺的是中央的支持與鼓勵」,要求中央早日兌現推動嘉市軌道建設等承諾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。