為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台積電助攻 氣象署第6代超級電腦啟用/7奈米晶片計算能力為第5代7倍 解析度提高 預報更精確

台灣氣象預報能力再上層樓,中央氣象署昨天啟用耗資十五億元的第六代超級電腦。(記者丁奕攝)

台灣氣象預報能力再上層樓,中央氣象署昨天啟用耗資十五億元的第六代超級電腦。(記者丁奕攝)

2024/02/27 05:30

〔記者丁奕/台北報導〕台灣氣象預報能力再上層樓,中央氣象署昨日啟用耗資十五億元的第六代超級電腦,在台積電七奈米晶片助攻下,未來區域預報水平解析度可從三公里加密至一公里;針對颱風的早期預報資料也可從七天延長至十天。

氣象署第六代高速運算電腦是採用台積電生產七奈米ARM架構晶片建構的富士通FX1000機型,氣象署長程家平表示,第六代高速運算電腦總計算能力達十PFlops(千兆浮點運算),是第五代高速運算電腦的七倍,約為四萬六千台一般家用電腦的運算量能,在全世界的超級電腦中排第六十九名。

程家平指出,台灣地形複雜,溫度、雨量變化大,更需要高解析度資料。第六代高速運算電腦啟用後,區域模式的水平解析度可從三公里加密至一公里,全球模式的解析度則從廿五公里提升到十三公里,預報更精確。

颱風預報時效延長至10天

除了空間與時間解析度提升外,預報時效也延長,程家平表示,目前提供颱風未來七天預報資料將延長到十天。氣象署氣象預報中心主任陳怡良指出,目前提供颱風五天路徑預測,待技術成熟後,盼能提供到七天路徑預測。

訓練AI協助預測天氣

氣象署也利用AI協助預測天氣,程家平表示,AI採用資料科學方法預報,相較於傳統的物理科學方法,運算速度快了上千、上萬倍,氣象署將利用高速電腦訓練AI,協助應對台灣複雜的氣象環境。

交通部次長林國顯表示,不論是飛安或是公路的維護、封閉、公路建設、海港建設,都仰賴天氣預報,相信高速電腦、人工智慧導入後,氣象署預報能更快、更準確。

氣象署第六代高速運算電腦採水冷方式冷卻,共十五個機櫃,為確保停電時也能運作,備有柴油發電機。(記者丁奕攝)

氣象署第六代高速運算電腦採水冷方式冷卻,共十五個機櫃,為確保停電時也能運作,備有柴油發電機。(記者丁奕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。