為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天冷減產+春節需求 蛋價每斤漲2元

雞蛋批發價即起每台斤漲2元,產地價週四起漲2元。目前雞蛋產地價38.5元,批發價48元;調整價格後,產地價40.5元,批發價50元。(資料照)

雞蛋批發價即起每台斤漲2元,產地價週四起漲2元。目前雞蛋產地價38.5元,批發價48元;調整價格後,產地價40.5元,批發價50元。(資料照)

2024/01/22 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕天氣轉涼,不少民眾愛吃熱騰騰的火鍋,雞蛋用量也連帶成長。台北市蛋商業同業公會理事長林天來昨日表示,天冷帶動雞蛋買氣,雞蛋批發價即日起漲二元,每台斤五十元;產地價週四(廿五日)起也跟進漲二元,每台斤四十.五元。

林天來說明,此次價格調漲主因是天氣變冷,民眾吃火鍋喜歡加蛋,或是蛋餃等雞蛋加工品,因而帶動雞蛋買氣,加上禽流感也稍微影響到雞蛋產量,為反映市場供需,決定產地價和批發價各漲二元。雞蛋批發價從每台斤四十八元漲至五十元,產地價也從每台斤三十八.五元漲至四十.五元。至於過年前雞蛋價格是否再有波動?還需要再觀望。

中華民國養雞協會副理事長林漢章表示,雞蛋產量受天氣影響大,最近時冷時熱,導致雞蛋產量約比往年同期下降一成左右,尤其是中高齡蛋雞的雞蛋產量減少八%到九%;至於禽流感疫情目前僅有零星事件,情況還不算嚴峻,對整體雞蛋產量影響偏低。

有蛋商提到,除了天冷因素,農曆春節前夕本來就是雞蛋買氣旺季,傳統糕餅、西式餅乾等過年伴手禮都會使用到大量的雞蛋,雖然目前國產雞蛋產量已回穩,但消費端需求量大增,供應也逐漸吃緊,很多蛋商因為庫存量不足,只能緊急跟其他蛋商調蛋因應。

根據農業部的雞蛋產銷資訊平台統計,目前國內雞蛋每日生產量約十二.二萬箱(共二四四○萬顆),國人平均每日消費需求量也是二四四○萬顆,在近來需求增加下,供貨可能相對吃緊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。