為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斥資3.23億 彰縣將打造農產冷鏈物流中心

2024/01/17 05:30

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣蔬菜年產值全國第二,為減少運輸耗損及產銷調節,彰化縣政府斥資三.二三億元經費,將在溪州鄉興建全縣首座農產冷鏈物流中心,循民間參與公共建設法(簡稱「促參法」採OT(營運—移轉)方式委外營運,將設葉菜類、根莖花果類兩條產線,每日處理量可達十二至十六公噸,預冷與冷藏、冷凍庫對外出租空間約五十二坪,全年可處理最大量能約一萬三千公噸。

溪州設置 年處理量1萬3千公噸

農產冷鏈物流中心基地為特農區的農牧用地,位處溪州鄉中央路三段附近,緊鄰國道一號北斗交流道。在兩公頃多的土地上,縣府一期規劃興建兩層樓的冷鏈物流中心,總樓地板面積約一一四○坪,將蓋分級預冷區、加工作業區、冷藏冷凍區、行政辦公區,二樓另闢可供學校進行食農教育戶外教學的參觀廊道,同時開闢滯洪池、停車場和園區綠美化景觀。

採委外營運 今年招商遴選

一期將設葉菜類、根莖花果類兩條產線,每日處理量可達十二至十六公噸,預冷與冷藏、冷凍庫對外出租空間約五十二坪,全年可處理最大量能約一萬三千公噸。農業處日前在溪州鄉公所舉辦公聽會,因非嫌惡設施,地方大都表示支持,也有人質疑能給在地農民或團體帶來哪些效益?

農業處長邱奕志表示,全案以預冷、加工及冷藏、冷凍為規劃大方面,今年招商遴選時,會明確要未廠商明確訂定營運規範,冷藏冷凍租用費用須符合市場機制,蔬果收購貨源以在地農民和農民團體為主。

邱奕志指出,冷鏈物流中心為一條龍服務,從生產端到消費端不斷鏈的物流體系,中心收購在地蔬果,做為學童營養午餐和關懷據點共餐食材供應商,農民也可租用冷藏、冷凍設備,中心倉儲空間夠大,遇盛產時先大批收購蔬果,送進倉儲中冷藏保鮮,當市場有需求時,再販售至市場,調節供應量穩定價格,解決產銷失衡問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。