為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱帶念珠菌小檔案

2023/12/26 05:30

熱帶念珠菌(Candida tropicalis)是黴菌界成員,為二倍體雙態性酵母,可呈橢圓形出芽細胞或假菌絲體,亦具有黴菌絲型態。存在於人類皮膚、指甲、口腔黏膜、腸道與陰道等,與甲癬、耳黴菌病、口腔、皮膚念珠菌病等,以及角膜炎、生殖道感染有關。

近年臨床研究指出熱帶念珠菌對病患感染比例增加,致病力與細胞外分泌酶、形成生物膜能力及具有高藥物耐受性等特性有關。在亞洲與拉丁美洲,癌症患者因感染念珠菌血症死亡的風險高於40%。

歷年來台灣黴菌抗藥性監測計畫顯示,熱帶念珠菌為僅次於白色念珠菌引起感染的念珠菌菌種,亦為造成念珠菌血症的第二大病原體。

(資料來源:國衛院,整理:記者林惠琴)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。