為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南10偏鄉學校共學 組XR數位聯盟

XR數位聯盟的直播共學課程上課情形。(教育局提供)

XR數位聯盟的直播共學課程上課情形。(教育局提供)

2023/12/13 05:30

虛擬實境結合線上直播與收播 學生大讚「上課新奇有趣」

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市推動數位學習及「元宇宙」教育獲得教育部補助,在白河區仙草實驗小學建置XR(X-Reality,延展實境)數位共學中心,利用虛擬實境(VR)結合線上直播與收播技術,突破傳統時空限制,並集結九所偏鄉學校共同組成XR數位共學聯盟,未來將以XR聯盟示範經驗與成果,逐年深化推廣全市,促進學生學習效益。

仙草實小校長李志軒說,該校五G共學基地不僅提供先進的科技媒體設施,還將現有牆面改造成黑板漆塗料,設計理念是為了營造一個容錯和鼓勵嘗試的學習氛圍,學生可在牆面上提出問題、挑戰思考或展示不同學科之間的關聯性,同時也讓學生參與牆面設計和維護,例如輪流負責更新和展示自己的作品,或參與合作創作項目,這樣能增強學生的歸屬感和參與感,同時也培養出創造力、批判思考與主動學習的能力。

推動五G新科技 應用沈浸式教學

數位共學中心主任洪琪琇在課堂中進行「蛙類挖挖哇」的在地生態課程,讓學生能跨越空間限制,透過三D青蛙模組,深入了解台灣蛙類四大家族及不同蛙類的外觀特徵。藉由XR直播及沈浸式教學應用,學生直說「上課新奇有趣」,可以加深對於蛙類特徵及特殊鳴叫聲的認識。

虛擬實境與延展實境整合型模式

偏鄉小校面臨許多挑戰,為克服教師流動率及特色專長師資問題,南市獲得教育部「五G新科技學習示範學校計畫︱XR數位共學」的補助,成立偏鄉五G共學聯盟,該聯盟將同年級、同任教科目的教師組成社群,共同備課及分享教學資源,以提升教學效率及學生學習成果。

南市數位學習推動辦公室主任高誌健表示,XR數位共學是虛擬實境與延展實境的整合型教學新模式,與傳統的直播學習環境不同,仙草實驗小學過去在疫情期間,具備許多豐富的直播經驗,藉由擔任台南XR數位共學中心帶領收播學校建立新科技教學典範,實踐元宇宙教育的新創意。

南市10所學校組成XR數位共學聯盟,利用虛擬實境(VR)結合線上直播與收播技術,老師進行交流研習。(教育局提供)

南市10所學校組成XR數位共學聯盟,利用虛擬實境(VR)結合線上直播與收播技術,老師進行交流研習。(教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。