為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研發清冠一號、二號 蘇奕彰獲傑出科技貢獻獎

「2023年行政院傑出科技貢獻獎」昨頒獎,行政院長陳建仁表揚衛福部國家中醫藥研究所長蘇奕彰(後排右二)等4人。(記者鍾麗華攝)

「2023年行政院傑出科技貢獻獎」昨頒獎,行政院長陳建仁表揚衛福部國家中醫藥研究所長蘇奕彰(後排右二)等4人。(記者鍾麗華攝)

2023/12/07 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕「二○二三年行政院傑出科技貢獻獎」昨在行政院大禮堂舉行頒獎典禮,包括帶領團隊研發「台灣清冠一號與二號」的衛福部國家中醫藥研究所長蘇奕彰等四人,獲行政院長陳建仁頒獎表揚。

本屆獲獎人分別為中研院政治學研究所研究員邱訪義、中原大學化學工程學系特聘教授張雍、中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄、衛福部國家中醫藥研究所長蘇奕彰。

陳揆致詞時表示,科技研發與創新有一個很重要的因素,就是必須在自由、民主與開放的國家,在能夠容許不同意見的環境,科技才會進步。根據瑞士洛桑管理學院數據,台灣每千人的研發人力全球第一,科學建設、技術建設分別排名全球第五名和第八名,政府整體科技預算,明年編列一千五百億元,比今年成長十八%。

邱訪義鑽研民主制度十餘年,探討國會行政與立法互動關係,以數據科學解決政治問題,建立的「行政規則資料庫」無私公開給各界模擬學習。許晃雄十年前便開始組建團隊,精準模擬極端天氣在台灣特殊地理環境引發的災害,提供政府重要參考依據。

張雍與其團隊研發「抗凝血型減除白血球過濾技術」,臨床驗證可以有效過濾人體血液中的白血球,可以降低輸血引發的副作用,在疾病預防與治療上發揮極大作用。蘇奕彰帶領團隊研發「台灣清冠一號與二號」,臨床驗證可減緩染疫症狀並降低重症病患的死亡率,清冠中藥外銷六十餘國,達到醫療外交目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。