為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

溪湖葡萄改照紅光LED燈 提高著果率

溪湖葡萄產區出現多間紅色溫室。(擷取自臉書「溪湖人生活圈」)

溪湖葡萄產區出現多間紅色溫室。(擷取自臉書「溪湖人生活圈」)

2023/12/02 05:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣溪湖鎮媽厝里最近出現多間散發出「紅色」燈光的溫室,外地民眾在經過,感覺透著一股詭異的氣氛,也有人覺得有如聖誕節的應景燈飾,紛紛上網探詢「鄉下地方怎會有紅燈區」?當地民眾表示,這是農民怕葡萄開花期遇上低溫,應用夜間紅光LED燈,可促進新梢生長並提高著果,同時降低用電成本。

台中區農改場表示,早春葡萄經常出現日照不足,影響葡萄品質,農民從晚上十時至凌晨四時進行電照,每期電照時間約廿至三十天。邱姓農民說,以紅色LED燈光照射的效果比白光更好,他不惜採購比白光燈貴五倍的紅光LED燈,安置在日間陽光照射比較不足的區域,不但可增加著果率,而且葡萄顆粒也會特別大。

台中農改場表示,以廿三W省電燈泡架設間距為三.三公尺,每公頃需一千個燈泡,採用十W紅光LED燈泡架設間距可擴大為六.三公尺,每公頃僅需五百個燈泡,充分發揮低瓦數大面積輻射之效果,用電成本減少七十五%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。