為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

何文隆耕耘原鄉 學童的「棒球教練爸爸」

何文隆獲大愛教師獎。(記者廖振輝攝)

何文隆獲大愛教師獎。(記者廖振輝攝)

2023/11/26 05:30

記者林曉雲/專訪

南投縣三光國中棒球教練何文隆在棒球界小有名氣,包含前職棒明星選手紀俊麟和前旅日棒球選手張誌家等,在國中時都曾被他帶過。他曾是金龍少棒隊教練、中華成棒的情蒐教練,考上專任運動教練,以第一名優異成績分發到科技大學,第一年就拿下大專組全國冠軍。但他後來選擇去中小學帶棒球隊,且到偏鄉學校一待數十年,成為原住民小孩的「棒球教練爸爸」。

何文隆笑著說:「因為我很會教,帶小學棒球隊是從零開始教。」何出生南投,國小四年級跟著全家搬到台中,父母在夜市賣唱片、牛排和冰,五個孩子排行老四,從小迷旅日棒球選手王貞治,讀台中市光復國小時加入棒球隊。

不喜歡蹲也不喜歡戴面罩,除了捕手之外,何文隆稱自己的棒球人生是工具人,而光復國小棒球教練王錦地影響他一生,要求棒球隊員不能只會打棒球,還要允文允武,王教練期許球員進入美國職棒大聯盟,因此何文隆還同時進入柔道社學防身。

本來想進金龍少棒隊,卻和同學打鬧時傷了腳,讓何文隆從球員之夢轉入教練之夢,後來他順利考入台灣體育運動大學,體育署還送他去菲律賓唸體育研究所。「因為整顆心都在球隊,無暇關注終身大事。」單身的他卻成為教練爸爸,將三光國中閒置教室改造為球隊宿舍,共四個教練帶五十三個球員,何文隆更會為學生烹煮三餐,學生最愛何教練的滷雞腿。

外表很有男人味,但何文隆受訪時卻哭了。他表示,曾送一個棒球隊孩子回東埔山上和阿嬤一起過暑假,當時山上沒有路燈,他騎機車離開時,未注意孩子騎單車在後跟著,等他下山才知悉孩子摔下懸崖,幸好生命無虞,但摔斷了腿,也不能再打棒球。他去醫院探視時,這孩子說:「差點以為見不到教練爸爸。」

三光國中校長吳明順說,何文隆帶三光棒球隊拿下今年中信盃冠軍,中信慈善基金會董事長辜仲諒告訴他,因受到何教練感動而推「愛接棒計畫」,期待透過棒球讓孩子擊出未來人生的「紅不讓」(全壘打)。

三光國中棒球教練何文隆(著外套者)在偏鄉中小學,帶領孩子用棒球逆轉人生。(黃昆輝教授教育基金會提供)

三光國中棒球教練何文隆(著外套者)在偏鄉中小學,帶領孩子用棒球逆轉人生。(黃昆輝教授教育基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。