為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

原民牧師開課輔班 愛心灌溉弱勢童

布農族原住民牧師謝光忠長期照顧弱勢家庭學童。(記者葉永騫攝)

布農族原住民牧師謝光忠長期照顧弱勢家庭學童。(記者葉永騫攝)

2023/11/23 05:30

記者葉永騫/專訪

幫助弱勢學童、輔導高風險家庭的孩子走向正途,是屏東原住民牧師謝光忠的工作目標,雖已裝五根心臟支架,但十四年來仍努力付出,看到孩子長大後懂得回饋讓他十分欣慰,認為是最好的回報。

謝光忠:愛的陪伴 養成良好品格

五十六歲的謝光忠是高雄山區布農部落長大的孩子,小時常有吃不飽、餓肚子的經驗,當過看護、大卡車、計程車司機,看遍社會底層的艱困,發現城市裡有不少邊緣家庭的孩子無人照顧,只靠阿嬤撿回收物養家,讓他對弱勢孩童未來感到憂心。

為了幫助貧童,謝光忠十四年前與妻子江淑華到屏東市成立「生命豐盛關懷協會」並開設課輔班及音樂班。大眾的協助源源不絕,包括總統府捐贈一批太鼓、國際蘭韾交流協會前總監陳賴美鈴捐二十五把小提琴,還有很多人捐薩克斯風,讓孩子可以在愛與音樂相伴下成長。

他認為,課輔班是溫馨的大家庭,許多弱勢孩子從小缺乏親情陪伴,容易受到外界的誘惑發生偏差行為,所以愛的陪伴最為重要,多給予鼓勵及關懷,可幫助孩子養成良好的品格。

謝光忠舉例,孩子們學習音樂有了成果,便到安養院、社區關懷中心及公園表演,帶給老人及社區歡樂,每次表演都受到熱烈歡迎,孩子除了開心,更有成就感。

受助孩子長大懂得回饋

目前在餐廳擔任廚師的小志說,以前課輔班提供餐點讓他吃飽,現在他有能力回饋,就把賺到的錢買食材送回教會,希望讓學弟妹得到溫飽。

經常幫忙課輔的小馨說,懷念小時候在課輔班與大家一起生活的日子,她很感恩,現在她雖然半工半讀,但已能自立,有空就回去當義工,教導和她一樣需要幫忙的課輔班學童。

謝光忠說,有些受過協會幫助的孩子長大後會回來幫忙,用自己的方式回饋社會,成為善的循環,這也是他成立協會的宗旨。

孩子們學習吹奏薩克斯風。
(生命豐盛關懷協會提供 )

孩子們學習吹奏薩克斯風。 (生命豐盛關懷協會提供 )

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。