為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台南》土城香四大陣頭 申請無形文資

清聖宮八家將保有臉譜藝術特色。
(正統鹿耳門聖母廟提供)

清聖宮八家將保有臉譜藝術特色。 (正統鹿耳門聖母廟提供)

2023/11/22 05:30

〔記者王姝琇/台南報導〕台南市定民俗「土城香」為地方宗教盛事,鹿耳門媽護駕陣頭齊出成為焦點。明年「臺南四百」同時迎來香科年,正統鹿耳門聖母廟為「土城香四大陣頭」一併申請無形文資登錄,期許進一步推行宮廟藝陣博物館,將地方民俗特色文武陣發揚光大、推向國際。

土城香五大陣頭包括蚵寮角宋江白鶴陣、虎尾寮伍聖宮宋江陣、郭岑寮聖岑宮金獅陣、砂崙腳清聖宮八家將,以及青草崙紫金宮百足真人蜈蚣陣,其中白鶴陣於二○一九年即獲登錄市定民俗,明年適逢「臺南四百」香科年,聖母廟為其他四陣提出申請無形文資,預計明年初展開相關審查程序,並於香科期間做完整記錄。

文史工作者謝奇峰表示,土城香五大陣頭都是由在庄子弟傳承,展現出共同的在地文化核心價值,相當難能可貴;除了宋江陣、金獅陣和八家將陣頭常見代代傳承身手技藝,蜈蚣陣上的神童裝扮也都是家族相承,儘管在少子化年代傳習困難,但各大陣頭仍秉持信念,展現向心力以榮耀地方大廟與香科。

土城香五大陣頭之一,青草崙紫金宮百足真人蜈蚣陣。
(正統鹿耳門聖母廟提供)

土城香五大陣頭之一,青草崙紫金宮百足真人蜈蚣陣。 (正統鹿耳門聖母廟提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。