為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1.2億辦音樂節 蔣萬安挨轟好大喜功

2023/11/21 05:30

議員︰牴觸應來自民間創意原生動力 市府︰非公部門獨立舉辦

〔記者何玉華/台北報導〕台北市文化局擬借鏡美國德州奧斯汀的SXSW(South by Southwest,西南偏南)活動,三年編一.二億元舉辦「Taipei Focus」(名稱暫訂「台北潮國際」音樂節),社民黨議員苗博雅認為市府由上而下主導辦音樂節,完全牴觸多數音樂節來自民間創意的原生動力,質疑是好大喜功的政策;而「文化小旅行」政策也被國民黨議員秦慧珠痛批,執行緩慢又根本不能旅行「完全不及格」。

文化局回應,Taipei Focus並非公部門獨立舉辦,而是市府扮演領頭羊,率先倡議及投入整合公私資源,由下往上、從在地出發與國際鏈結。至於「文化小旅行」推動速度受到批評,蔣萬安表示,會加速來推動。

蔣萬安昨到議會報告「文化首都」的策進作為,包括文化小旅行、Taipei Focus、台北戲劇獎,以及推動台北藝術園區、台北音樂廳與圖書總館、台北文學館。

苗博雅質疑「Taipei Focus」是為滿足蔣萬安政見而好大喜功,無法催生如「西南偏南」這樣大型音樂節活動的效益。第一年編兩千萬、第二年編四千萬、第三編六千萬,舉辦一個音樂人、文化人都不看好,由市府從上而下主導,完全牴觸音樂節來自民間創意及挑戰邊界的原生動力,「第一個扣子就扣錯了」。

苗博雅提到,文化局規劃卅場以上音樂活動,經費兩百七十萬元,「九萬要辦一場音樂活動,要辦什麼?」後面還有一個連續性預算四百廿萬元辦六十場以上活動,「七萬是要如何搞定一場表演?」

文化小旅行 挨批不能旅行

秦慧珠則指六項策進作為只有文化小旅行是蔣萬安新創,卻是執行慢又無法旅行,還要拖到二○二六年才能完成一百條,她問蔣萬安滿意這進度嗎?並說若由她推動,只需半年、三場會議,一次到位。蔣萬安表示,會加速推動。

秦慧珠批評說,很多議員質詢過文化小旅行,但文化局非常不重視議員的意見,就連索資回覆也是所有局處中最慢;而首波提出的十二條、十二個景點,有六個景點是在市內需要預約或限時開放,最扯的是北藝屋頂號稱去看星空,結果晚上不開放,怎麼看星空?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。