為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣社企發展9年 逾800家投入

過去爆發食安危機,民眾對大食品公司信任度下降,社企「鮮乳坊」異軍突起。圖為「鮮乳坊」曾與FLASH COFFEE與聯名推出商品。(資料照,FLASH COFFEE提供)

過去爆發食安危機,民眾對大食品公司信任度下降,社企「鮮乳坊」異軍突起。圖為「鮮乳坊」曾與FLASH COFFEE與聯名推出商品。(資料照,FLASH COFFEE提供)

2023/10/29 05:30

外擴為社創組織 6月再推2.0版 4年111億強化創新

記者吳柏軒、廖家寧/專題報導

近年興起「社會企業」風,採商業模式解決社會問題;行政院從二○一八起推動「社會創新組織」,至今已逾八百家,今年續推二.○版方案要四年投入一一一億多元強化社會創新,現況已有社企幫在地酪農提升收入、輔導小農品牌上架,未來社創也有機會成為產業轉型「領頭羊」。

社福或環保組織過去多由NGO執行

常面臨捐款不足困境

社福或環保議題過去多由非營利組織(NGO)執行,如婦女救援、兒童福利、鯨豚保育等,靠捐款支撐營運,常面臨捐款不足的困境。

在此情況下,藉由商業模式營利支撐社福理念的社會企業應運而生,二○○六年得諾貝爾和平獎的孟加拉人尤努斯創辦的窮人銀行,被譽為鼻祖。

社企、社創接力投注 經部也設平台

二○一四年行政院推「社企元年」,二○一八年改為「社會創新組織」,不再僅限社企,只要用新創或科技解決社會問題都算數,並推出「社會創新行動方案」,今年六月再推社創二.○版,閣揆陳建仁指出,要用社創接軌聯合國十七項永續發展目標,四年投入一一一.三億元持續優化社創生態系。

經濟部中小及新創企業署也在二○一八年成立「台灣社會創新平台」,官員表示,此為類資料庫形式,鼓勵共襄盛舉,截至今年本月十六日,登錄家數達八○二家,公司型態有五九○家,占七十四%最多。平台每年更推出buyingPower選品系列,讓符合社創、公平貿易、公益服務的產品供各界採購,五年來採購金額已逾卅億元。

多元創新 可望成產業轉型「領頭羊」

活水影響力投資公司總經理陳一強指出,國內社企已蓬勃發展,解決社會與環境的需求,造就社企養分及生態系,而NGO、NPO組織有創意但缺固定資金,應與企業相互合作,而社企、社創的多元創新,也將有機會成為產業轉型的「領頭羊」!

陳一強舉例,如過去爆發食安危機,民眾對大食品公司信任度下降,社企「鮮乳坊」異軍突起,認為牛奶不該有添加物,輔導並上架小農品牌,市場不再被大廠把持,台灣二○二五年要開放紐西蘭液態奶進口,面對國外大品牌,此產業轉型,將可讓國內酪農不因國際競爭而被犧牲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。