為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

招商無果 南市「天馬電台」確定不做文創專區

安南區原天馬電台基地確定不做「文化創意專用區」,未來如何開發地方關注。(記者洪瑞琴攝)

安南區原天馬電台基地確定不做「文化創意專用區」,未來如何開發地方關注。(記者洪瑞琴攝)

2023/10/28 05:30

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市安南區原天馬電台基地閒置荒蕪,原本規劃「文化創意專用區」,可是招商不成,空轉了六年,市府與地主國有財產署辦理合作招商契約中止,將重新進行都計檢討,朝市地重劃或公辦都更方式開發,未來土地利用將「重新洗牌」。

空轉6年 市府、國產署中止合作

台南市長黃偉哲昨在市議會答詢指出,天馬電台基地是安南區目前少數完整可以開發利用的土地,由國產署委託市府招商,過去二次招商未成功原因,主要是國產署認為只是蓋房子或住宅區,不符文化創意專區使用發展方向,他對該區開發持開放態度,地方反映興建安南行政中心也好、公園也好,或是遊樂園,所有建設性想法都敞開心胸討論。

後續規劃 市地重劃或公辦都更

都發局表示,該區招商案為市府與國產署簽訂合作改良利用契約,由文化局辦理招商,但兩次評審都沒有合格申請人。為使該基地更具開發效益、滿足地方期待,預計今年底至明年初完成中止文化局與國產署合作契約後,由都發局做後續規劃,未來將納入都市計畫通盤檢討,可能朝市地重劃或公辦都更方式,且會納入社會住宅考量,而國產署提供二公頃建滯洪池,已達成共識列在回饋土地。

國產署提供2公頃土地 建滯洪池

天馬電台原為中央廣播電台台南分台,可規劃面積約廿三公頃,九十九.九%土地為國有地。電台拆除後,土地及建物在二○一七年交還國產署,原本文化局與國產署簽訂代管及開發,外傳導演魏德聖籌拍《台灣三部曲》影視園區、明華園籌設戲劇學校曾相中,也曾有民間提議蓋遊樂園、印刷博物館等計畫,後來都無疾而終,招商未成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。