為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬頭山穿山甲 週日龍崎娶某

馬頭山保育志工以竹子竹篾,打造一條幾十公尺長的穿山甲「洞房」。
(記者蘇福男攝)

馬頭山保育志工以竹子竹篾,打造一條幾十公尺長的穿山甲「洞房」。 (記者蘇福男攝)

2023/10/26 05:30

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄、台南兩地交界的泥岩惡地,近年來穿山甲保育有成,本週日(廿九日)下午將有一場別開生面的「鯪鯉肖娶某、甲你攬牢牢」活動,馬頭山自然人文協會將與龍崎牛埔地質公園結親家,象徵保育工作的結盟。

志工製作竹篾 打造十公尺長洞房

馬頭山自然人文協會和龍崎牛埔地質公園週日下午二點,將在馬頭山自然基地(台廿八線二六.三k)舉辦「鯪鯉肖娶某、甲你攬牢牢」活動,馬頭山的穿山甲帥哥「阿甲」將迎娶龍崎美女穿山甲「小琦」,馬頭山保育志工連日來砍竹製作竹篾材料,打造一條幾十公尺長的穿山甲「洞房」。

馬頭山自然人文協會理事長黃惠敏表示,穿山甲又俗稱「鯪鯉」,生性膽小、遇到危險會蜷縮成一球,利用長舌覓食螞蟻、白蟻,由於外表奇特,自古即披著一層神祕面紗。

她說,早期穿山甲在台灣等地遭濫捕,至今仍名列全球瀕臨絕種的保育類動物,近年來台灣穿山甲保育有成,西南部泥岩惡地發現到不少穿山甲數量,但道路與各種開發造成棲地破碎,路殺和流浪狗攻擊都造成穿山甲等生物生存危機。

現場有紀錄片座談及生態市集

現場將布置展示穿山甲的相關生態資料,並有穿山甲紀錄片座談、有穿山甲最喜歡的螞蟻美食品嘗,馬頭山服裝秀、生態市集等,林業署花蓮分署地質公園也將前來交流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。