為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小犬颱風逼近 翡翠水庫蓄洪不洩洪

台北市翡翠水庫管理局表示,水庫距離滿水位十公尺,餘裕庫容約二十五%,將可蓄洪防災。(翡管局提供)

台北市翡翠水庫管理局表示,水庫距離滿水位十公尺,餘裕庫容約二十五%,將可蓄洪防災。(翡管局提供)

2023/10/04 05:30

距滿水位10公尺 餘裕庫容25% 可蓄洪防災

〔記者蔡思培、何玉華/台北報導〕小犬颱風逼近,中央氣象局已發布陸上颱風警報,北部、東北部會有短暫陣雨。翡翠水庫管理局表示,水庫距滿水位十公尺,餘裕庫容約二十五%,將可蓄洪防災,此次是「蓄洪不洩洪」。台北市水門自昨傍晚五點起「只出不進」,若颱風瞬間陣風達一定程度,台北捷運系統也會暫停營運。

颱風今晚至明天 影響北市最劇烈

北市府昨下午召開防颱整備會議,市長蔣萬安表示,颱風預計自今日晚間至明天影響北市最為劇烈,將帶來大雨,建管處、新工處及勞檢處應要求各建築與施工工地廠商,加強穩固圍籬、帆布、廣告招牌及相關設施。至於剛完成拆除作業的大直街民宅,蔣也籲都發局要求工地做好排水設施及防颱準備;都發局表示,已在現場預置抽水機,水利處也會支援抽水機具加強抽排。

瞬間風速十級 捷運暫停營運

翡管局已針對水庫所有水閘門進行操作測試,結果均正常,也完成各項防颱準備工作,截至昨上午,水庫距離滿水位十公尺,餘裕庫容約二十五%。翡管局長林裕益指出,小犬颱風可能帶來豐沛降雨,翡翠水庫控留庫容,將可攔截新店溪上游的北勢溪洪水,蓄洪量達八六○○萬噸以上,相當於可以承受連續降雨達三五○毫米,林評估此次颱風水庫蓄洪不洩洪。

當實際瞬間風速達十級風以上,或十分鐘內平均風速達七級風,捷運淡水信義線、松山新店線(小碧潭站)、文湖線等路線的高架及平面段,將依照標準作業程序暫停營運;中和新蘆線、板南線、松山新店線、淡水信義線等地下段部分仍將繼續運轉,但會視人潮狀況彈性調整營運班距。若台北市政府宣布停止上班或上課,貓空纜車、兒童新樂園遊樂設施也將暫停營運。

水利處也於昨傍晚五點起,執行淡水河沿線疏散門及基隆河中山橋至洲美大橋間越堤坡道(百齡左右岸)「只出不進」管制,並在昨晚九點起拖吊堤外滯留車輛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。