為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

封堵偽基地台詐騙 NCC:手機出廠 2G訊號應預設為關閉

NCC宣布,近2年內取得型式認證的手機,要在明年3月底前關閉自動連線2G功能。(資料照)

NCC宣布,近2年內取得型式認證的手機,要在明年3月底前關閉自動連線2G功能。(資料照)

2023/09/02 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣2G訊號在二○一七年七月起停用,不過去年有詐騙集團以車載方式,架設偽冒基地台方式,沿街發送詐騙簡訊。為避免民眾接獲這類詐騙簡訊,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗表示,昨日起取得型式認證的手機,出廠時2G訊號應預設為關閉,而過去二年內取得認證的手機,要在明年三月底前,透過線上軟體更新方式關閉2G。更舊款的手機則由電信業者加強監測。

去年十一月詐騙集團以車載架設偽冒基地台,沿街發送釣魚簡訊遭檢警破獲,為全台首起偽基地台詐騙;後續被NCC重罰四百萬元。

NCC指出,假基地台都偽裝成2G GSM系統,因為手機不會去驗證基地台真偽,讓詐騙集團有機可趁;而該漏洞僅存在於2G,不過台灣2G基地台早已全部關台,因此若訊號顯示為2G,便可立即斷定是偽基地台。

NCC昨日指出,已要求二○二一年九月一日至二○二三年八月卅一日取得型式認證的手機,在台灣販賣及使用時,應於二○二四年三月卅一日前,透過線上軟體更新(OTA)方式關閉自動連線2G基地台信號功能,杜絕不法人士再次利用非法基地台進行詐騙;至於兩年以上的舊型號手機,難透過線上軟體更新,由五大行動通信業者加強監測行動網路運作情形。

翁柏宗表示,日前已要求電信業者廿四小時監控基地台狀況,現在五大電信業者每天都有做測報,有異樣馬上就會通報電信警察大隊。雖然消費者能手動開啟2G,但應該不會有人想要這麼做,因為台灣2G基地台早就已經全部關台,打開只是增加收到詐騙簡訊的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。