為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》新北國小師疑罰抄萬字書、禁足 小六特教童身心受創

班導師罰抄〈西雅圖酋長的宣言〉。(民眾提供)

班導師罰抄〈西雅圖酋長的宣言〉。(民眾提供)

2024/05/13 16:20

首次上稿14:34
更新時間16:20(新增教育局回應)

〔記者陳奕劭/新北報導〕新北市校園傳出校園霸凌事件,任職於三峽區某國小的教師涉嫌霸凌同學罰抄寫、禁止參加戶外教學,導致學生身心受創,家長批評嚴重不適任。學校回應,目前召開校事會議,組成專案小組調查。

教育局︰若有管教不當將裁罰

新北市教育局回應,將請學校一併調查,若確有管教不當,將召開教師成績考核會審議,並依兒童及少年福利與權益保護法裁罰,決不寬貸。

某男童就讀三峽某國小六年級,從小患有自閉症,小一起接受特教服務,父母每學期參加個人化教育計畫,提供最新醫診,最近評估在今年3月7日,醫矚「個案個性較敏感,易因焦慮影響表現,教育宜給予特殊考量,營造友善環境」,家長隔日交給特教老師。

但該班導師3月14日給男童總字數約萬餘的罰寫清單,包括〈西雅圖酋長的信〉約2600字3次,要求他3月18日前完成,否則禁止參加當日戶外課程。男童努力罰寫,但只能完成約3500字,當日繳交時被導師批評「字跡潦草」,並再次威脅:如果4月1日時無法全數完成剩餘8000餘字罰抄寫,禁止他參加4月2日全六年級在宜蘭的戶外教學。

在4月1日繳交2600字罰抄,老師還是不滿意,上課時向全班宣達「因為有6000字罰抄未完成,不准參加戶外教學」,男童當場百口莫辯,導師更在隔日擅自登記事假,讓男童只能在家一直哭泣,每日經家長哄才能入睡。

家長投訴,明明去年12月14日起要求罰抄,卻直到3月13日前都未告知家長,卻在3月14日才通知,要求3天內完成,擺明故意無法完成,以利當眾霸凌羞辱。導師不但違法體罰、言語霸凌,又強迫孩子請假,剝奪受教權,導致孩子身心嚴重受創。

校長回應,此事已進入調查程序,目前校事會議組成專案小組調查中。

教育局回應,教師疑似不當管教以及因故禁止學生參加校外教學一事,已要求該校一併納入調查,若確有管教不當,也將督導學校輔導執行正向管教策略,也依教師法召開教師成績考核會審議,並依照兒童及少年福利與權益保護法裁罰,決不寬貸。

教育局指出,將持續督請該校關注學生學習與生活情形,並提供必要協助,適時納入輔導資源,以利學生在校生活適應與學習。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

小朋友努力抄寫,老師嫌字跡潦草,還會算少寫幾句。(民眾提供)

小朋友努力抄寫,老師嫌字跡潦草,還會算少寫幾句。(民眾提供)

老師3月14日開罰寫清單。(民眾提供)

老師3月14日開罰寫清單。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。