為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆長照園區 擬今年第4季重啟招商

基隆仁愛之家轉型「長照福利服務園區」促參案,基隆市政府預計今年第四季重啟招商。(檔案照,記者俞肇福攝)

基隆仁愛之家轉型「長照福利服務園區」促參案,基隆市政府預計今年第四季重啟招商。(檔案照,記者俞肇福攝)

2023/08/19 05:30

〔記者俞肇福/基隆報導〕衛生福利部視為全國性指標的基隆仁愛之家轉型「長照福利服務園區」促參案,走了十年、流標四次,審計部基隆審計室檢討基隆市政府決算指出,基市高齡長者獨居或老老照護者占全市老年人口的四成以上,要求審酌銀髮安居需求實況,盤點資源,妥適評估及研擬因應對策;基隆市社會處長楊玉欣說,未來將結合民政系統,利用科技感應及時協助老人,仁愛之家轉型長照園區招商案重新評估,未來設單一窗口,預計今年第四季政策明確後重啟招商。

規劃10年流標4次 審計室檢討

基隆審計室主任朱韻雯指出,基隆市六十五歲以上老年人口由二○一八年底的五萬七九九八人,增加到二○二二年底的六萬九七八二人,增加三十二%,占比從十五.六七%增加到十九.三%;其中,高齡長者獨居或老老照護者占全市老年人口的四成以上,高於全國的三十六.六七%,而無子女或子女未居住同市者占全市老人的十三.四九%。

獨老及老老照護 占全市逾4成

此外,基隆目前廿七家老人福利機構,收容近一千三百位失能長輩,養護住床率超過九成,幾達飽和,仁愛之家轉型長照福利園區促參案卻屢屢流標;楊玉欣表示,長照福利園區BOT促參案過去四年四度流標,目前正重新評估未來區域發展的需求。

社會處︰設單一窗口協辦推動

楊玉欣指出,園區基地約三.七公頃,其中八成為老人福利園區、二成住宅區,現在設單一窗口協辦,除積極訪視潛在投資人,也歡迎各方推薦,希望能在今年第四季有比較明確方向後,再來啟動招商推動。

議員們也提到,基隆市高齡長者居住住宅屋齡逾三十年者,占五十七.一九%,高於全國的四十九.九%,非居住一樓且住宅無電梯占三十二.一七%,高於全國的十二.九四%,「老人住老宅」、「老人困老宅」的問題亟待解決,建議市府加速老宅都市更新。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。