為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中研院跨國研究發現 土星重登太陽系衛星之王

中研院松跨國團隊追蹤發現,土星再度增加62顆衛星,數量達145顆,並已經國際天文聯合會(IAU)公告,較木星95顆更多,土星再度重返衛星最多之王寶座。 (法新社)

中研院松跨國團隊追蹤發現,土星再度增加62顆衛星,數量達145顆,並已經國際天文聯合會(IAU)公告,較木星95顆更多,土星再度重返衛星最多之王寶座。 (法新社)

2023/05/13 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院與加拿大、美國、法國等學者組成跨國天文團隊,觀測發現太陽系中的土星新增六十二顆衛星達一百四十五顆,並經國際天文聯合會(IAU)公告,較木星更多,讓土星再度重返衛星最多之王寶座。

新增62顆衛星達145顆

國際小行星中心(MPC)今年二月初起陸續公布木星新增共十五衛星,讓衛星數目達九十五顆,本來打敗土星八十二顆而登上太陽系最多衛星之王寶座,但木星寶座僅隔幾個月再度被推翻。

由台灣、美、加、法等學者組成的跨國天文團隊,透過二○一九年到二○二一年觀測資料分析,發現土星衛星新增六十三顆,使整數多達一百四十五顆,再度打敗木星,重返衛星之王寶座,此已經過IAU認證公告,美國太空總署下週也將更動土星衛星數字。

該團隊由台灣中研院天文及天文物理研究所博士後愛德華.艾胥頓和加拿大不列顛哥倫比亞大學教授布列特.葛萊曼、哈佛大學史密森天體物理中心研究人員麥克.艾列桑德森、法國貝桑松天文台研究人員強馬克.派提特組成。

中研院天文所博士後周美吟說明,該團隊新發現的土星衛星都較小、較暗,最小顆的直徑僅二.五公里,而土星已知最大衛星「泰坦」直徑就達五千公里。該團隊已確認新衛星都有繞行土星周轉。

參與該研究的葛萊曼推測,這些新發現的土星衛星,可能是一億年前較大顆衛星爆炸後的碎片,「這些新發現的衛星就如線索,更能了解星球曾經歷過什麼樣的情況,也能推測其他行星是否有發生類似情況。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。