為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙十連假訂房率 苗、嘉、南衝破7成/全國平均53% 強震影響 台東退房率達3成

雙十連假前2日平均訂房率

雙十連假前2日平均訂房率

2022/09/28 05:30

〔記者陳心瑜、黃明堂、謝君臨、吳書緯/綜合報導〕雙十連假將至,交通部觀光局統計三天連假訂房率,前兩天平均訂房率最高為苗栗縣(七十九.一九%)、嘉義縣(七十四.七一%)、台南市(七十四.二六%)、嘉義市(七十三.三三%),全國平均訂房率五十三.四五%。因日前規模六.八強震影響,花蓮縣前兩日平均訂房率六十二.一六%、台東縣五十七.七四%,相對遜色,但仍較去年同期亮眼。

台東觀光協會理事長潘貴蘭指出,國慶連假原本訂房率將近九成,有的飯店接近客滿,但因發生地震、花東鐵路中斷,飯店、民宿退房率約三成。

整體來說,雙十連假三個晚上相比,全國單日平均訂房率以連假第一晚(八日)最高達五十六.一五%、第二天(九日)五十.七六%、收假日(十日)廿五.二六%。

訂房率成績最亮眼的連假第一晚,最高為苗栗縣八十一.七三%,台南市七十八.六九%居次,第三名為嘉義縣七十六.○五%,第四名嘉義市七十二.六%。

比較去年雙十連假前兩日訂房,去年第一名為台南市六十六.六一%、宜蘭縣六十五.六一%、新竹市六十.七五%、苗栗縣五十九.六七%。今年排名洗牌,第一名變苗栗,墊底的則是彰化縣(廿一.三四%)、台北市(三十四.二八%)、新北市(三十五.六%)。

旅館平日訂房率不到2成 盼政府伸援

旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元指出,疫情趨緩加上防疫限制鬆綁,今年國慶連假訂房率比去年好,但不知何時才能恢復到疫情前國慶連假訂房平均八至九成的情況。

他說,今年七月十七日至九月八日悠遊國旅針對自由行旅客補助一千三百元的期間,全國旅館住房率確實不錯,雙十連假訂房率表現也好,但沒有辦法延續到平日;一般旅館從九月中至十月底的平日訂房率平均不到兩成,只有較熱門的南投縣清境農場一帶突破兩成,希望政府伸出援手。

交部研擬補貼防疫旅館改回一般旅館

旅館業的另一個難題是十月十三日邊境解封,入境檢疫改「○+七」且可入住一般旅館,民進黨立委林俊憲昨於立法院質詢時,提及全國旅館房間共約十七萬間,配合做防疫旅館約二萬四千間,後者面臨改回一般旅館的時間與成本壓力,希望政府補助。

交通部長王國材答詢指出,目前還有三八二家防疫旅館,就房務人力不足部分,勞動部已在北中南招募人才;其次,會用補貼方案協助防疫旅館改回一般旅館,這部分會再和行政院討論。

十月十三日邊境解封,防疫旅館面臨改回一般旅館的時間與成本壓力,希望政府補助。
(資料照,觀光旅遊局提供)

十月十三日邊境解封,防疫旅館面臨改回一般旅館的時間與成本壓力,希望政府補助。 (資料照,觀光旅遊局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。