為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政策強化預防保健!醫師:代謝症候群打武肺疫苗 抗體濃度偏低

    腰圍過粗、血壓、飯前血糖偏高、血脂異常與高密度脂蛋白膽固醇偏低,都屬於代謝症侯群,其中「腰圍」是判定代謝症候群最簡易的指標,也是民眾最容易超標的項目。 (資料照,記者邱芷柔攝)

    腰圍過粗、血壓、飯前血糖偏高、血脂異常與高密度脂蛋白膽固醇偏低,都屬於代謝症侯群,其中「腰圍」是判定代謝症候群最簡易的指標,也是民眾最容易超標的項目。 (資料照,記者邱芷柔攝)

    2022/06/27 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部健保署將尚未演變成疾病的「代謝症候群」列入給付項目,醫師肯定此作法,並指出現在有武漢肺炎疫情,代謝症候群也會影響疫苗接種效果,因此必須正視,但除了鼓勵診所外,也可考慮讓當事人適時對自己負責,像是日本就規定四十歲以上代謝症候群未於一定期間內改善指標,保險費用要提高。

    體內長期發炎 疫苗效果不如預期

    中華民國糖尿病學會常務理事杜思德表示,代謝症候群不只有較高風險轉變成糖尿病、高血壓、高血脂,也會因體內長期處於慢性發炎狀態,可能造成武肺疫苗接種後反應較差。國外研究顯示,腰圍過大者打疫苗後抗體濃度較低,主要是內臟與皮下脂肪組織產生的促進發炎因子,使免疫反應失調或免疫細胞反應降低,導致疫苗效益不如預期。

    日本規定指標沒改善 保費要提高

    杜思德指出,針對代謝症候群,過去口號為「少吃多動」,現在從社區的基層診所強化預防保健,是值得投資的方向,未來也可考慮再進一步擴及醫院病人。不過,不少人無症狀,單純教育恐怕效果仍相對有限,建議或許可參考日本作法,四十歲以上要求定期健康檢查,若有代謝症候群未在一定期間內改善指標,就要提高保險費,以促進病人改善的動機。

    台灣高血壓學會名譽理事長王宗道指出,每一種疾病都有「源頭」,像是血管阻塞往前推就是三高,三高往前推就是代謝症候群,可能因在疾病前期沒有被注意到而演變成疾病,若可及早介入,以非藥物模式協助減重、改善各項指標,對心血管疾病發生可望有很好的預防效果。

    王宗道也認同政策強化診所預防保健,醫院聚焦疾病治療,落實分級醫療,但評估代謝症候群的指標一定要明確,未來更要比對被管理者與未被管理者,後續發病機率相差多少,並持續調整政策,相信有助國人控制慢性病。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。