為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南首創AI快篩影像辨識 陽性視訊看診

    台南市政府首創AI快篩影像辨識,加速陽性確診判定。
(南市府提供)

    台南市政府首創AI快篩影像辨識,加速陽性確診判定。 (南市府提供)

    2022/05/13 05:30

    〔記者王姝琇、蔡文居/台南報導〕台南市昨日新增二三○一例本土個案。指揮中心宣布即日起居家隔離、自主防疫與居家檢疫三類對象「快篩陽性即確診」政策,但須經遠距視訊診療確認。

    加速確診判定 避免浪費醫療量能

    市長黃偉哲表示,台南首創AI快篩影像辨識,確認民眾身份和快篩陽性後,直接安排醫師視訊,加速確診判定,便民又避免浪費醫療量能。

    黃偉哲表示,市府與成功大學、先進醫資及好想工作室超前部署,經資訊和系統串連推出「人工智慧影像辨識快篩試劑」結果功能,民眾須加入「台南共照雲」LINE@官方帳號註冊綁定後,即可判斷是否為三類對象,並以人工智慧影像辨識初步確認快篩陽性之後,直接安排醫師視訊。預計今天上午九點正式啟動。

    衛生局長許以霖說明,根據中央指引,三類民眾快篩陽性後,需將快篩試劑連同健保卡一同拍照上傳,方能預約醫師視訊看診,視訊時還需提供居隔證明,或由醫師經多重系統認證後,始能證明是否為三類身份,作業流程較為冗長,若未來遇到確診人數攀至高峰時,恐拖慢判定的作業進度。

    結合成大、先進醫資及好想工作室開發

    此外,考量到民眾染疫時會有的擔憂和現行居隔單行政上的困境,便利的數位化流程是最急迫的需求。市府延攬成大創新人工智慧技術,結合好想工作室和先進醫資共同開發「台南共照雲」陽性確診視訊服務,系統綁定後直接確認身份,再透過鏡頭判定篩檢結果,減少繁複程序,創造醫療資源和為民服務雙贏。

    而部份因照片品質或快篩結果反應不明確等情況,系統也將立即傳訊成大醫學院醫護專業團隊,進行判斷,力求快篩結果判讀正確性,可協助快篩陽性民眾盡速接受視訊看診,把握就醫黃金時間。

    輕症確診民眾 多利用視訊診療

    許以霖提醒,為降緩醫院負載,做好輕重症分流,呼籲輕症確診民眾多利用視訊診療,管道包括南市的「台南共照雲」、中央的「健康益友APP」,不太會使用手機的民眾,衛生局也與超過卅家醫療診所合作開設快篩陽性視訊門診。

    另,台南市議會昨天為市政總質詢首日,南市府觀旅局長郭貞慧因確診武漢肺炎,請假缺席議會總質詢。郭為台南市政府第一位確診的局處首長,於五月四日確診,但無症狀,預計本月十四日解隔離,最快要下週一才會回市府上班。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。