為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣110年升溫1.6度 未來夏季恐達210天

    聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)9日警告,全球正危險地接近「失控暖化(runaway warming)」,全球平均升溫幅度在20年內就會超過攝氏1.5度。情境照,與新聞無關。(法新社)

    聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)9日警告,全球正危險地接近「失控暖化(runaway warming)」,全球平均升溫幅度在20年內就會超過攝氏1.5度。情境照,與新聞無關。(法新社)

    2021/08/11 05:30

    聯合國氣候報告示警 全球暖化加劇

    〔記者陳心瑜/台北報導〕台灣氣候變遷科學團隊昨公布「IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與台灣氣候變遷評析更新報告」(TCCIP報告),指台灣過去一一○年平均氣溫上升約攝氏一.六度,且有加速趨勢,推估至世紀末,夏季長度從約一三○天增至一五五天至二一○天,冬季從約七十天減少為○至五十天,降雨天數及強度更集中。

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)日前公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)草案,因應此草案,台灣氣候變遷科學團隊發布TCCIP報告。TCCIP報告總結,台灣的年總降雨量沒有明顯變化,但一九六一到二○二○年間,少雨年次數明顯比一九六○年前增加,預估未來降雨天數將更集中。而因氣溫上升,推估至世紀末,夏季長度最多增至二一○天,冬季恐減少為零天。

    到世紀末 台灣冬季恐消失

    TCCIP報告指出,台灣未來高溫卅六度以上日數,在最劣情境下,世紀末增加約四十八天;年最大一日暴雨強度,在最劣情境下在世紀末強度增加約四十一.三%。

    TCCIP報告指出,IPCC AR6形容,近期地球氣候系統與其各面向的變遷「是過去數世紀至數千年來前所未有的」,更確認人類對大氣、海洋及陸地暖化的影響無庸置疑。

    另外,若無法在未來幾十年內減少二氧化碳等溫室氣體排放,全球暖化幅度在本世紀內將超過一.五度或二度,造成極端高溫、豪雨、乾旱發生頻率與強度的、強烈熱帶氣旋比例增加等。

    天氣風險公司總經理彭啟明說,台灣已在面對溫度上升、熱浪、極端暴雨、乾旱等。未來颱風將更不容易來台灣,恐衝擊水情,須做好更嚴密的防災準備。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。