為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台南》鼓勵端午別返鄉 黃偉哲:捍衛市民健康

    市府鼓勵民眾不要返鄉過節引發熱議,市長黃偉哲昨日強調「捍衛市民的健康是我的責任」,任何批評指教都虛心接受。(記者劉婉君攝)

    市府鼓勵民眾不要返鄉過節引發熱議,市長黃偉哲昨日強調「捍衛市民的健康是我的責任」,任何批評指教都虛心接受。(記者劉婉君攝)

    2021/06/08 05:30

    〔記者劉婉君、萬于甄/台南報導〕端午連假,市府鼓勵民眾留在現居地過節,暫時不要返鄉,祭出退票獎金200元與家戶聯防獎金,引發熱議。市長黃偉哲昨日強調「捍衛市民的健康是我的責任」,任何批評指教都虛心接受。不忍心醫護人員、市府團隊防疫人員,因為確診增加而疲於奔命,更不忍心看到市民因為家中有人確診而被傳染或被匡列,身為市長、地方防疫指揮官,還是必須堅守崗位,感謝市民支持防疫工作。

    獎勵通報南返者篩檢

    市府以獎金鼓勵原本預計端午連假返回台南的民眾退票,並鼓勵市民或里鄰長通報未篩檢的南返者。不少人表達支持,認為「留在原居住地勿移動,保護自己也保護家人」、「非常時期需要非常手段,維護自己生命,就算沒有獎金也該通報」、「端午佳節沒守住,台南會淪陷,市長超前部署」;甚至有人建議「外地返回台南要居家隔離14天」。

    民眾:沒獎金也該通報

    家住永康的鄭姓居民認為,市府的重點是希望大家在防疫期間不要輕易跨縣市移動,親友早在中央宣布全台三級警戒時,就決定端午節取消返鄉行程。

    黃偉哲表示,市府有理由藉著種種行政手段,減少高風險時期的人流移動。家戶聯防獎金是鼓勵民眾通報、邀請南返的親友去篩檢,希望藉此找到確診者,減少傳播鏈,是自願的、不是強制的,沒有所謂「獵巫」,如果南返者不願意前往篩檢或是篩檢陰性也沒有獎金。

    由於通報篩檢一旦PCR陽性確診將發萬元獎金,黃偉哲強調,確診者依法不應離開隔離或治療處所,若為了均分1萬元獎金而南下,不但要被處新台幣20 萬元以上、200 萬元以下罰金,還要面臨2年以下有期徒刑,如果因此致人於病,另外還有刑法適用,怎麼算都不划算,相信不會有人這麼壞心。

    退票獎金申請網頁 下週完成

    交通局表示,6月5日(含)以前訂購的台鐵、高鐵及國道客運預售票,搭乘日期為6月11日至14日,搭車起點為台中(含)以北,到台南的返鄉車票,6日起辦理退票並保留相關憑證,即可透過網路與郵寄方式提出申請退票獎金,相關網頁預計下週完成。端午連假期間,鼓勵返鄉旅客自行前往篩檢站篩檢,4處篩檢站自8日起開放網站預約。

    南科園區快篩 今起受理報名

    此外,南科管理局指出,台南、高雄園區會先後成立快篩站,同步9日開始篩檢高風險員工、外籍移工,今(8日)開始受理報名,南市衛生局派5組人員8日進駐南科零接觸採檢站,每天約可篩檢1500人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。