為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校正回歸400例 陳時中︰是掀牌非蓋牌

    採檢~確診流程圖

    採檢~確診流程圖

    2021/05/23 05:30

    地方通報檢驗結果「塞車」 校正數字為傳達正確疫情

    〔記者吳亮儀、李欣芳/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心昨天突然公布新增四百例「校正回歸」的武漢肺炎本土病例,引發外界批評之前公布的病例數有「蓋牌」嫌疑!指揮中心指揮官陳時中反駁,校正數字是為了傳達正確疫情狀況,「這數字不是新台幣,這是人。」

    陳時中說,流行病學、公共衛生領域中數字代表實情,真正的狀況、真正的數字,重要的是正確性,之前因為各地回報採檢狀況「塞車」而影響到每天的確切數目,一定要把它校正回來。

    對於被質疑「蓋牌」,陳時中說,這不是蓋牌、是「掀牌」吧!就是要把真實狀況顯露出來,才能知道到底有多少病例。

    他指出,疾管署同仁漏夜校正這些數字,就是為了傳達正確的疫情狀況,「若我知道這四百例,我一定會講,但我之前也不知道。」「每個數字都代表要救治的病患,這數字不是新台幣,這是人。」

    一萬四千多筆資料 前天深夜一次上傳

    陳時中指出,因為有一萬四千多筆資料在前天深夜一次上傳,突然多了四百個病例。但若不這麼做,會對每日疫情有很大誤解、對疫情判斷不力,因此一定要將它們回歸,讓疾病的發展狀況能看得更清楚。

    行政院長蘇貞昌解釋,由於各地篩檢能量、行政負擔吃緊,累積四百個確診案例,遞延至前晚才報到中央,他已要求政府資安部門針對快篩民眾的填表作業、地方確診資料的上傳作業進行簡化,降低地方醫療行政人員的負擔。

    蘇貞昌在臉書表示,從中央到地方,沒有人會想隱瞞疫情,也沒有醫療人員會隱匿確診數。這一週全國上下的防疫人員都全力備戰,雙北醫護人員所承受的工作壓力更是龐大。政府的責任是加強能量、減低負擔,讓程序更簡便,這樣才是解決問題的方法。

    解決「塞車」問題 指揮中心簡化通報項目

    陳時中說,大約四天前有發現「塞車」的狀況,指揮中心發現至少有一萬多件案件通報後卻遲未回報檢驗結果,經緊急向地方了解狀況,才得知通報系統太複雜、自動化檢查太嚴格,建檔人員得一一報告輸入,導致檢驗結果「塞車」、無法回傳給指揮中心。

    指揮中心趕忙將通報項目簡化,從原來的廿個減少為八個必要項目。但陳時中也坦言,「塞車」狀況還沒完全解決,還有些案例未完全消化完。

    據指出,就算用Excel表格軟體協助填寫,六十幾筆資料的填寫也得花費至少半小時,最近一週雙北市採檢量暴增,花費大量時間也填寫不完,是造成需「校正回歸」的主因之一。

    指揮中心指揮官陳時中昨表示,校正數字是為了傳達正確疫情狀況。(指揮中心提供)

    指揮中心指揮官陳時中昨表示,校正數字是為了傳達正確疫情狀況。(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。