為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者看法》推雙語著重「拔尖 」也要與職場連結

    台灣師範大學英語系兼任教授張武昌提醒,拔尖計畫應再思考,如何讓英語好的菁英未來繼續留台。(資料照)

    台灣師範大學英語系兼任教授張武昌提醒,拔尖計畫應再思考,如何讓英語好的菁英未來繼續留台。(資料照)

    2021/04/13 05:30

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕教育部推動大學雙語教育,擬改革大一英文,連結專業領域。英文學者表示肯定,認為有助推動專業領域之全英語授課。有學者則提醒,大學雙語教育政策著重「拔尖」之餘,也要照顧不同社經背景的學生與職場連結的英語力,才能更全面往雙語國家前進。

    結合專業領域 提高學習興趣

    致理科大講座教授陳超明表示,他20年前在政大教政治系學生大一英文,就把英文課和專業領域連結,拿政治學概論原文書當大一英文教材,一半以上的課程也用英語授課,因和專業領域相關,學生學習興趣會提高。

    陳超明表示,我國學生從小學開始學英文,大一英文和專業連結是正確方向,最大困難是老師意願;過往很多英文老師擔心不懂跨領域的專業而卻步,但其實大一概論書都是從零開始,高中生可以讀,英文系教授當然可以讀,師生一起學習,也是跨領域的整合與教學。

    陳超明表示,一旦學生習慣閱讀原文書,就不會怕英文,教授上課即可用英文跟學生討論,同時訓練學生聽力及口語能力,效果很好。可從頂尖大學開始推動,期待教育部和大學合力推動這個好的政策。

    顧及背景不同學生 提供專業英語

    12年國教英語科召集人、台灣師範大學英語系兼任教授張武昌則提醒,雙語標竿計畫比較偏向「拔尖」,但尚有其他社經背景不同的學生,若要朝向雙語國家,所有大學都應提供專業英文ESP(English for Specific Purpose)訓練給每位學生,例如餐旅科系學生也會應用英文與職場連結。他也提醒拔尖計畫應再思考,如何讓這些英語好的菁英未來繼續留台,而非出走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。