為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵列車出軌多 10年高達99件

    統計台鐵一○一年至一一○年間,共發生九十九起出軌事故,其中正線出軌就多達四十一件。圖為普悠瑪號新馬站翻覆事故。(資料照)

    統計台鐵一○一年至一一○年間,共發生九十九起出軌事故,其中正線出軌就多達四十一件。圖為普悠瑪號新馬站翻覆事故。(資料照)

    2021/04/04 05:30

    正線就達41件 學者:高層不能只賣便當、推觀光列車

    〔記者鄭瑋奇、楊綿傑/綜合報導〕台鐵太魯閣號出軌造成五十一死、一八八傷,事實上,統計台鐵一○一年至一一○年間,共發生九十九起出軌事故,其中正線出軌就多達四十一件。成功大學交通管理科學系教授鄭永祥表示,台鐵要建立安全文化,由局長訂定目標、每週開會盯,讓所有台鐵人知道,安全是最重要的事。「高層不能只是賣台鐵便當、推鳴日號等觀光列車」。

    人為疏失不少 如駕駛低頭使用3C等

    根據統計,台鐵一○一年至一一○年正線出軌發生四十一件,當中以一○六年發生九件最多,非正線出軌也多達五十八件,許多都是人為疏失,包含駕駛低頭使用3C電子產品,導致車輛衝撞路線中止端後出軌、人員誤扳動轉轍器導致出軌等。

    出軌率偏高? 學者︰只看件數難下定論

    鄭永祥表示,列車出軌原因有很多,車輛問題、軌道問題、外物入侵、人為疏失等,近十年逾九十件出軌事故是否偏高,只看件數無法下定論,還是要看列車百萬車公里的出軌率才能確定。

    現階段能檢討的是因人為疏失導致出軌的事故,台鐵有無規章,應訂定嚴格的獎懲制度,有過失就要處分,否則出軌事件不斷發生,大家都不敢搭車對台鐵來說絕非好事。

    學者建議局長親盯安全 降低出軌數

    鄭永祥建議,務必要建立安全文化,台鐵的安全相關業務現階段由運安處統籌,但該單位與運工機電四大處是平行單位,叫不動其他單位。

    建議由局長親自盯安全,以降低出軌件數為例,可先訂定一年件數要降到幾件,再透過人員教育訓練、更新機器設備、全面路線維修等做法,嚴格執行。局長需每週召開安全會議,明確告知各單位最重要的事就是安全,如果做不好就不要領年終等,相信能改善台鐵的風氣。

    數位化設備提升安全 別只想用美學遮掩

    淡江大學運管系教授陶治中表示,他認為公司化只能解決行政效率差的問題,但領導的腦袋沒換,台鐵要改革還是很困難。他建議台鐵三大改革方面。第一,錢要花在刀口上,透過數位化科技設備提升安全,包含偵測設備、感應設備,軌道一有風吹草動馬上就能因應;第二,提升福利留住新血;第三,經營面要以安全為核心,不要只想用美學來遮掩。

    中研院社會研究所研究員吳介民也在臉書發文,他引用日本經濟新聞對台鐵出軌事件評論,提及台灣的「粗放管理」,大部分時候,台灣沒有發生更多人為事故,是因為運氣好,危險因子一直存在著,視而不見、能拖就拖,低薪、低人事費用、低監督成本,徹底改革的(政治)成本太高。層出不窮的遊覽車事故就是重大事例。

    吳介民引日經評論 台灣須正視「粗放管理」

    吳介民認為,「粗放管理」省下許多經濟成本,並且由社會來承擔成本與重大惡果,是台灣獲得全球競爭力的一個公開秘密,台灣必須直視這個問題,否則無法成為真正的現代化國家。

    台鐵太魯閣號出軌造成五十一死、一八八傷。學者表示,台鐵要建立安全文化,由局長訂定目標(路透)

    台鐵太魯閣號出軌造成五十一死、一八八傷。學者表示,台鐵要建立安全文化,由局長訂定目標(路透)

    學者指出台鐵要建立安全文化,「高層不能只是賣台鐵便當、推鳴日號等觀光列車」。(資料照)

    學者指出台鐵要建立安全文化,「高層不能只是賣台鐵便當、推鳴日號等觀光列車」。(資料照)

    台鐵101年起出軌 件數

    台鐵101年起出軌 件數

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。