為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲林北港燈節取消 改賞環境藝術作品

    「巷弄花燈」連續第七年展出。(記者詹士弘攝)

    「巷弄花燈」連續第七年展出。(記者詹士弘攝)

    2021/02/26 05:30

    〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林北港燈節因疫情取消,為讓民眾感受元宵節氛圍,改由環境藝術作品上場,還有北港工藝坊主辦的「牛轉乾坤」生肖工藝聯展及「巷弄花燈」,民眾到北港可欣賞來自全國41名工藝師創作的「牛」工藝品,也能在巷弄中欣賞到充滿鄉村風味的生肖牛花燈。

    全國41名工藝師 聯手展牛作品

    北港朝天宮在1965年舉辦了第一屆元宵節花燈展,之後帶動全國燈會熱潮,今年元宵節因疫情而無燈會,但活動一樣精彩,北港工藝坊主辦的「牛轉乾坤」生肖工藝聯展,可以欣賞到來自全國41名工藝師,用各種媒材創作出以「牛」為主題的工藝作品,享受難得的藝術饗宴,另「巷弄花燈」則讓民眾在走訪北港巷弄時,可欣賞到充滿鄉村風味的生肖牛花燈。

    走訪巷弄 可賞鄉村風味牛花燈

    北港工藝坊館長蔡享潤表示,「牛轉乾坤」原本在元月開展,但受到疫情影響而延後展出,聯展共邀請全國41名工藝師參展,包括木雕陳明洲、花燈藝閣顏三泰、拼布周秀惠、十字繡莊素月、捏麵人陳美麗、彩繪曾良美等人、石雕蔡錦同,以各種媒材創作出以「牛」為主題的工藝作品,展期即日起至4月4日。

    變身花燈 古蹟朝天宮光雕璀璨

    文觀處則推環境藝術作品,將以「燈會原鄉在北港」、「開台四百,乘風破浪思路探索」、「時光蘊河」為主軸,由顏思齊紀念碑至水道頭文化園區,以一種時光歷程的方式呈現「時光淵遠,文蘊河流」,國定古蹟朝天宮也是最大的主燈,運用光雕技術,讓朝天宮在夜色降臨後璀璨閃耀。

    老街巷弄則以「牛轉乾坤、天地交泰」為主題,邀請北港在地藝師運用不同工藝媒材進行創作,並以傳統鼓仔燈營造老街璀燦氛圍,讓遊客藉由探尋街區內傳統產業店舖、特色景點、美食小吃之餘,同時享受元宵佳節提燈籠的樂趣。

    元宵節除北港有多元活動外,另斗六、虎尾、西螺及崙背都有花燈可欣賞,元宵到雲林,拜廟祈福看花燈,可以過得很精彩。

    北港燈會因疫情取消,改由環境藝術作品上場。(記者詹士弘翻攝)

    北港燈會因疫情取消,改由環境藝術作品上場。(記者詹士弘翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。