為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    異體細胞治療 公告上路

    (資料照)

    (資料照)

    2021/02/17 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕我國自二○一八年開放自體細胞治療,衛福部在小年夜前夕再公告修正「特管辦法」,進一步開放「異體細胞治療」,未來包括急性腦中風病患、腦性麻痺病患甚至武漢肺炎重症病患都可藉此尋求新療法。但若醫療機構要以此替病患做治療,需載明十二項相關規範外,最關鍵是需有人體試驗成果報告,以及國內外相關文獻佐證,才能申請施行。

    「特管辦法」全名為「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,衛福部在二○一八年九月公告,開放自體細胞治療等相關治療和檢驗方式,修訂後開放異體細胞治療。

    新法規定,若要做自體細胞治療以外的技術,計畫需載明治療項目、適應症、專任操作醫師、施行方式、治療效果評估和追蹤方式、費用、自行或參與執行完成的人體試驗成果報告和國內外文獻、細胞製備場所、人體細胞組織物的成分和製程及管控方式、發生不良反應的救濟措施等。

    衛福部次長石崇良指出,「已自行或參與執行完成之人體試驗成果報告,及其他國內外相關文獻報告」這項規定特別重要,申請臨床試驗通過並有成果後,才可申請異體細胞治療用於病患上。石崇良說,這也有點像是鼓勵國內醫院做人體試驗。

    之前已開放的自體細胞治療適應症可用於治療慢性缺血性腦中風、血液和實體癌症、修復困難傷口、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損、脊髓損傷等。

    開放異體細胞治療後,若治療計畫經審核通過,可延伸到治療急性腦中風病患、腦性麻痺病患等,還有醫院提出細胞治療臨床試驗來治療武漢肺炎確診病患。

    醫療機構應設細胞保存庫

    此外,石崇良指出,這次修法還有一項重點;要求醫療機構與生技業者應設置細胞保存庫,確保細胞品質外,也要藉此減少類似坊間臍帶血銀行良莠不一的亂象,以免因幹細胞等保存不佳而衍生醫療消費糾紛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。