為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    身障雙胞胎姊妹好學 師長感動

    玄奘大學身障雙胞胎姊妹鄭佑珊(前右)與鄭祐琳(前左),因早產出現腦麻及肢體障礙,姊妹倆從小由媽媽(後左)接送上學,積極正向且樂觀學習精神,連老師楊敏昇(後右)也感佩。
(記者洪美秀攝)

    玄奘大學身障雙胞胎姊妹鄭佑珊(前右)與鄭祐琳(前左),因早產出現腦麻及肢體障礙,姊妹倆從小由媽媽(後左)接送上學,積極正向且樂觀學習精神,連老師楊敏昇(後右)也感佩。 (記者洪美秀攝)

    2021/01/18 05:30

    〔記者洪美秀、黃美珠/新竹報導〕新竹市玄奘大學身障姊妹花鄭佑珊與鄭祐琳,因早產出現腦麻及肢體障礙等後遺症,但兩姊妹好學不倦,從未缺課,連師長都感動,讚賞是勵志典範。

    鄭佑珊腦麻伴隨多重障礙,說話緩慢但總是笑得燦爛,她說,身體的不便讓她行動受限,但透過正向能量,不放棄學習機會,希望鼓勵跟她一樣的人勇敢走出來。

    從小上、下課都要媽媽接送,鄭佑珊求學之路並不順遂,不過,她仍風雨無阻,上課時由媽媽將上課內容錄製下來,回家後透過播放重複背誦。

    鄭祐琳身體功能雖較好些,但也有腦麻後遺症,走路歪斜,無法久站,但她思路清楚,說話有條不紊,從未缺過一堂課的她,成績是班上第一名。

    鄭祐琳說,曾遇過各種歧視,但媽媽都要她轉念正向思考,上大學後她選擇住宿舍,自理生活,讓媽媽學習「放手」讓她獨立,如今證明她確實可以做得不錯。鄭祐琳期待法律系畢業後報考公職,為身障者發聲爭取權益。

    玄大教師、法醫楊敏昇教過兩姊妹,對兩人從未缺課的全勤精神高度肯定。他說,兩姊妹每次上課都很認真,好學向上的精神讓人感動,是大學生的典範。

    此外,新竹縣政府教育處與縣議員吳旭智等合作試辦,請專業的獨輪車教練高焜燦每週3小時,教全縣15名有自閉或過動等問題的國中小學生騎獨輪車,從中學會專注、重拾自信,改善情緒管理,昨天展現學習成果。

    台北市教育關懷協會理事長尹玉娟說,獨輪車運動具有平衡身心、紓解壓力、培養專注力與管控情緒等多項優點,有助特教學生增進人際互動、改善親子關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。