為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寒流一波波 凍未條 中風、心肌梗塞多2成

    寒流期間,高雄小港醫院收治心血管患者人數多了近3成。(記者黃旭磊攝)

    寒流期間,高雄小港醫院收治心血管患者人數多了近3成。(記者黃旭磊攝)

    2021/01/10 05:30

    下一波寒流明報到 冷到週三

    〔記者鄭瑋奇、王錦義、黃旭磊、蔡淑媛/綜合報導〕今日白天寒流減弱、氣溫回升,但下一波寒流明天接著報到,會冷到週三,台南以北低溫將下滑到六度。連日冷颼颼,醫院收治心血管、胸痛及中風病例較平常多了近三成,各地也傳出不少猝死案例,花蓮縣玉里警分局昨更傳出警員追著疑似偷割檳榔的貨車,跑了一百公尺,突倒地休克,送醫不治。

    警跑百米追賊 突倒地不治

    玉里警分局指出,四十九歲的蕭春林是布農族警員,從警服務卅年,身材中等不算胖,也沒聽說過有心臟病、高血壓病史,平時警局鑑測三千公尺成績都合格,突然猝死相當意外。

    也有一名在中科上班的六十歲高階主管,因天冷突然心律不整昏迷,還好辦公室有AED,同事緊急電擊並持續CPR,過程三次心跳停止、三度電擊,上救護車又再電擊,恢復心跳,送台中榮總急救。

    高雄小港醫院表示,這波寒流收治心血管、胸痛及中風病例比平常多近三成,其中七日就收治了六名中風患者,有年僅卅歲的年輕男患者,也有七十多歲長者因中風手腳無力、口齒不清或意識混沌。

    中風患者 以中老年人居多

    中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭觀察,這波寒流中風、心肌梗塞患者增加約兩成,以中風較多,且集中在中老年人,上午八點到十點患者特別多,建議有三高的高危險群在清晨及夜晚最好不要出門、少吹風,注意保暖。

    高雄縣醫師公會理事長王宏育表示,低溫時心血管易收縮,易導致中風、胃出血,需定期量血壓,健康檢查時若有超標紅字部分要想辦法復健,才有體力度過低溫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。