為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    改革健保 出國「停復保」擬廢除

    2019年短期復停保就醫人數前 大疾病

    2019年短期復停保就醫人數前 大疾病

    2020/11/27 05:30

    出國逾2年被除籍退保者 須繳清保費或等半年才能復保

    〔記者楊媛婷/台北報導〕健保會將討論健保費率,「部分負擔」以及改革僑民「停復保」制度,並未列入議程。衛福部長陳時中表示,僑民「停復保」因牽涉修法,今年難有結果,但國人對「停復保」立場已趨於一致;健保署長李伯璋表示,下週將和僑委會副主委徐佳青討論,健保署規劃將廢除「出國停復保制度」。

    牽涉修法今年難有結果 但立場趨一致

    目前健保「出國停復保」規定,出國六個月以上者可選擇停保、返國後可立即復保;出國兩年內恢復戶籍者,可立即加保,並自加保日繳納保費即可;出國超過四年者,自恢復戶籍滿六個月起重新繳費。

    依健保署二○一九年的統計資料,該年短期停復保人數為九.一萬人,使用醫療資源計六萬人,保費收入為四.四八億元,醫療支出四.一七億點(一點不等於一元);二○一八年返國設籍加保人數為二.五萬人,使用健保資療資源一.二萬人,保費收入二.○九億元,醫療支出二.二九億點。

    健保署研擬 出國未滿2年者不得停保

    李伯璋表示,經精算後,海外國人返台就醫投入的保費與支出金額相差並不多,但國人觀感欠佳,健保署研擬廢除僑民「停復保」相關制度,出國未滿兩年者不得停保;出國兩年以上被除籍、退保者,可選擇恢復戶籍後等待六個月加入健保,或繳足出國年份間的保費,可立即納保;出國五年以上者,繳納五年保費後就能納保,沒有六個月等待期。

    每年辦理短期停復保者約16萬人

    依健保署統計,全台每年辦理短期停復保者約十六萬人,其中九萬人回國復保後、一年內再次辦理停保,至於除籍復保者每年則有約一.四萬人;另有三萬名旅外國人因積欠健保費遭鎖卡。

    出國逾5年者補足保費 免等半年

    李伯璋說明,健保署規劃未來海外僑民出國五年以下,要繳足出國年份的保費,若是出國超過五年,則以五年計算,並免除六個月等待期。

    假如某甲在美國居住廿年,決定返台居住,若以海外僑民最多都是以健保第六類納保計算,依現今制度,某甲恢復戶籍後等待六個月、每月繳交七百四十九元,就能健保吃到飽;若以健保署研擬新制來說,某甲則須補足過去五年健保費約四萬五千元,不用等六個月,就能加入健保。

    旅外國人健保收支統計

    旅外國人健保收支統計

    健保醫療費用支出連年成長。(記者林惠琴攝)

    健保醫療費用支出連年成長。(記者林惠琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。