為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國立大學「外加」招收弱勢生 1年1000人

    本報資料照。

    本報資料照。

    2020/09/22 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕給經濟弱勢的高中職生「願景」!蔡英文總統選舉政見之一要讓經濟弱勢學生擴大就讀公立大學,教育部昨宣布近日啟動為期5年的高中職升學新制「願景計畫」,在高教資源相對稀少的區域,由國立大學以外加方式,招收經濟弱勢高中職生,就讀國家重點領域產業如半導體、AI等科系。首屆願景學生預計在110學年入學,大約10月中下旬起,各校就會展開招生作業。

    10月中下旬展開作業

    教育部表示,「願景計畫」自110學年度起,每年以外加方式招收1000名,就讀國立大學或國立科技大學的日間學士班。學校可透過特殊選才及個人申請等多元入學管道招收,且須輔導就業職涯發展,呼應國家人才培育需求。

    高教資源稀少公大優先

    「願景計畫」優先以在高教資源稀少區之國立大學為主,因此台大、成大、清大、交大等「蛋黃區」頂大不列首批招生學校,教育部說明,招收願景生的國立大學,包括屏東大學、高雄大學、台南大學、嘉義大學、聯合大學、暨南大學、宜蘭大學、東華大學、台東大學、雲林科技大學等。教育部的原則是招收經濟弱勢或家庭有困難之高中職生,未設有家戶所得條件,由學校自訂簡章進行單招,教育部已在審核參與學校之招生名額中。

    學校自訂簡章進行單招

    聯合大學校長李偉賢表示,聯大願景生以苗栗、新竹、台中等在地高中為主,招收經濟弱勢生、原住民、新住民、身心障礙等學生,首年以電機、機械、材料等理工學院及人文學院等系招收願景生共52人,111學年再加碼設立「願景組」招生。

    屏東大學校長古源光表示,站在扶助偏鄉且經濟弱勢學生的立場,他持正面態度支持,屏大資訊學院、理學院、管理學院預計招收數十名願景生,原則上以「類繁星」選才方式招生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。