為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中生入境政策轉彎/陸委會:疫情升溫 教長:尊重提醒

    國民黨立委陳玉珍6日率團赴陸委會,關切陸配子女(小明)、陸配及陸生返台情況。原本會談在陸委會不公開舉行,隨後改至立法院進行,並開放媒體採訪。陸委會主委陳明通出席會議。(記者羅沛德攝)

    國民黨立委陳玉珍6日率團赴陸委會,關切陸配子女(小明)、陸配及陸生返台情況。原本會談在陸委會不公開舉行,隨後改至立法院進行,並開放媒體採訪。陸委會主委陳明通出席會議。(記者羅沛德攝)

    2020/08/07 05:30

    〔記者鍾麗華、吳柏軒/綜合報導〕教育部原開放包含中生在內的境外舊生來台就學,不過政策卻急轉彎,最後排除中生,引發國民黨不滿。陸委會主委陳明通昨在立法院表示,不管是陸配子女、陸生入境開放時間點,都要提報「國境管理會議」處理,而近日國內疫情風險升高,但教育部未體察最新疫情,未提報行政院就對外宣布鬆綁政策。

    對於排除中生入境,陸委會前天發出新聞稿指,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學的個案,如包括陸生申請來台證件「大通證」簽注遭受刁難,或要求其提出我方學校證件不得出現「國立」等文字。

    陳明通昨進一步解釋,不管是「小明」或是陸生入境管理,都要提報由行政院長主持的「國境管理會議」討論,教育部把過往的「舊案」推出,「這樣不太妥當」。當前國內疫情風險升高,「社會能否承受一萬多人進來?」必須按照最新疫情情況,對入境管制進行分流。「我們的戰略目標一定讓陸生回來念書、小明回家」,會視疫情動態調整,但沒有時間點。

    中國國台辦昨稱,民進黨當局出於政治私利,針對在台就讀陸生刻意採取歧視性措施,以種種藉口進行政治操弄,一再製造障礙阻撓陸生返台就讀。

    陸委會稱教育部未送行政院協商,教育部長潘文忠則表示,五日開放境外生,是秉持過去風險控管與跨部協商,但陸委會有隨時觀察兩岸情勢發展,提供提醒與建議,對此尊重並將進一步會商,維持境外生就學權益與儘速返台目標不變,除高規格防疫,也有建立處理原則與標準作業流程,各大學也都全力配合,如今已增加防疫床位達二千多床能量。

    台大遺憾 境外生今赴教部抗議

    台灣大學昨也發聲明,對政府至今仍禁止中生入境深表遺憾;境外學生權益小組則痛批,排除中生的開放政策是政治凌駕學生權利,今(七)日將赴教育部抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。