為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

凍卵年輕化 5年增7倍、解凍僅1成

媽媽在手術室全身麻醉由醫師取卵。(記者蔡淑媛攝)

媽媽在手術室全身麻醉由醫師取卵。(記者蔡淑媛攝)

2020/07/12 05:30

〔記者楊媛婷、蔡淑媛/綜合報導〕外傳現年四十五歲的名模林志玲曾在卅九歲時凍了九顆卵子,讓許多女性也想趁年輕凍卵留住「生機」。台灣生殖醫學會常務理事、台大醫院婦產部主治醫師陳信孚以自身看診經驗指出,選擇凍卵的人數近五年增加七倍。

曾任中華民國生育醫學會理事長、佑昇生殖中心院長李新揚指出,凍卵年齡有年輕化傾向;三總婦產部主治醫師劉勇良說,十年前來凍卵的大多是四十歲以上婦女,近年有部分婦女身體健康,但不到卅歲就選擇凍卵。

陳信孚指出,目前凍卵的保存技術愈趨成熟,「五年前門診可能只遇到一、二個,現在則有七、八個要凍卵。」陳信孚建議,最好凍卵的年齡是在卅五歲以前,不至於卅歲就要「超前部署」,「低於卅歲的,除非是家族有早發性停經,或要接受化療,不然並不建議。」

最好在35歲前 不需「超前部署」至30歲

陳信孚說,曾遇到未滿卅歲的民眾非因特殊原因要求凍卵,「我都勸對方緩緩,也許她卅一歲就結婚,立刻就懷孕,何必花這條錢。」

茂盛醫院院長李茂盛觀察,女性凍卵人數持續攀高,仍以卅六歲到卅八歲為主流,但整體解凍的比例仍低,僅約一成。

我國女性就業率不低,依行政院性平會二○一九年統計,我國卅歲到卅九歲婦女就業率達八成,忙碌工作及晚婚趨勢,凍卵成為更多職業婦女的另一種選擇。

台大婦產科主治醫師趙光漢提醒,「凍卵」並不意味卵子就能永久保存,一般來說保存期限大約是十年,他指出凍卵的技術比冷凍胚胎更困難,凍卵的損傷率較冷凍胚胎來得高,「國外研究指出,凍卵至少要凍十五顆以上,才會有足夠的卵子來做人工受精。」

劉勇良表示,雖然凍卵的人增多,但多是當成保險,目前遇到卵子解凍做人工生殖的並不算多,大約僅占十分之一。凍卵費用各家不一,至少十二萬起跳,保管費另計,大約一年也要一萬二以上。

婦女取卵後進行凍卵。(記者蔡淑媛攝)

婦女取卵後進行凍卵。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。