為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    史上新高 13.38%大專生休退學

    大專校院近五年學生休退學比率

    大專校院近五年學生休退學比率

    2020/04/27 05:30

    工作需求、志趣不合 為主因

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕教育部最新統計,大專校院學生一○七學年有十六萬六五六二人休退學,占學生總數一百二十四萬的十三.三八%,比率創歷史新高,每十人就有一.三人休退學離開學校,主因工作需求、志趣不合、學業及經濟困難等。教育部要求學校擴大修課彈性,協助志趣不合學生可更易雙主修及跨領域學習,另外一年加碼四億元助學金,協助弱勢生以校內學習替代校外打工。

    大專學生休退學過去十年呈現增加趨勢,退學人數由九十一學年四萬四千多人增至一○七學年八萬九千多人,退學率由三.六%增至逾七.二%而創新高;休學亦由五萬人增至七萬七千多人,一○七學年休學率六.二%,也刷新近十年紀錄。

    教育部高教司長朱俊彰分析,近年休退學人數差不多,但少子化學生總數逐年減少,休退學比率相對逐年上升,而不同學制及不同學校之間的差異性很大,私立大學比公立大學高,夜間部又比日間部高,即使同是私立大學,休退學率也差很大。

    教部促放寬修課 助跨系學習

    分析休退學原因,以一○七學年十六萬六千多人休退學為例,其中七萬七千多人是休學,工作需求而退學約一萬九千多人,志趣不合約一萬一千人,學業成績約五千五百人、經濟困難三千七百多人,其餘則包括生病、兵役、育嬰、懷孕等因素。

    朱俊彰表示,工作需求休退學多半是大學部或碩士在職專班,教育部更特別關注志趣不合和經濟困難學生,因此已以高教深耕補助政策來引導學校,讓學生可能跨系多元學習,並補助額外助學金,協助弱勢學生。

    考招新制 應可減緩志趣不合

    大學招聯會則表示,十二年國教新課綱及一一一大學考招新制等也會更關注學生志趣,相信未來可減緩志趣不合的休退學因素。中興大學教授武東星則建議,學校應更積極為大一生規劃彈性修課模組,讓換軌學習不與「延畢」畫上等號,亦可減少休退學人數。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。