為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    區間測速搶錢? 交部︰事故減少逾半

    蘇花改設有區間測速系統,預計清明假期過後正式上路執法。(記者張議晨翻攝)

    蘇花改設有區間測速系統,預計清明假期過後正式上路執法。(記者張議晨翻攝)

    2020/02/04 05:30

    清明假期後 蘇花改三座長隧道也要啟用

    〔記者鄭瑋奇、張議晨/綜合報導〕蘇花改一月全線通車,東澳、谷風、觀音等三座長隧道南、北向設有十組區間測速系統,宜蘭警方預計在清明節假期過後,正式啟用執法。許多車主質疑區間測速對交通安全無助益、政府像是在搶錢,但交通部最新統計指出,實施後違規件數降六十七%至九十九%,月平均事故率降五十六%至七十四%,降速確實有助於減少事故發生。

    區間測速系統是依照車輛於特定路段的行駛時間、距離推算時速;以蘇花改為例,宜蘭警方初步測試,轎車行駛約四.一公里,通過秒速為一九三秒,換算平均時速為七十八公里,超過速限六十公里,就要吃罰單。

    台灣首個區間測速設備是於一○七年七月在新北市萬里隧道啟用,迄今全台各地已陸續有十三處路段啟用區間測速,其中八處今年一月剛啟用。

    違規件數也大幅下降

    交通部指出,各地實施區間測速後,違規件數大幅下降, 比如苗栗縣台六十一線西濱快速公路去年十二月啟用區間測速,月平均事故從實施前的一.七五件減為零件。據指出,苗栗通霄發電廠路段海風很強,若車速較快,飄移危險性就相對較高,以往透過單點固定式測速照相,民眾一過照相機就加速,現在實施區間測速就能讓民眾整個路段大多能降速行駛。

    由於科技執法成效卓著,今年包含區間測速、公車停靠區違停、路口違規等各項科技執法工具建置,各地方政府已申請逾七千萬元補助,反應頗為熱烈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。