為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    IKEA矮櫃壓死美幼童 13.8億和解/有安全疑慮卻未完全召回 台灣IKEA仍有販賣

    IKEA抽屜櫃導致2歲男童約瑟夫‧杜迪克死亡案,在美國創下史上兒童不當致死案的最高和解金(4600萬美元)。(取自網路)

    IKEA抽屜櫃導致2歲男童約瑟夫‧杜迪克死亡案,在美國創下史上兒童不當致死案的最高和解金(4600萬美元)。(取自網路)

    2020/01/08 05:30

    〔編譯張沛元、記者凃盈如/綜合報導〕瑞典知名家具業者宜家家居(IKEA)六日與受害者家屬達成和解,同意支付兩年前遭IKEA一款有安全疑慮、卻未完全召回的抽屜櫃壓死的美國男童的雙親四千六百萬美元(約十三億八千萬台幣),此一金額據信是美國史上兒童不當致死案的最高和解金。

    加州普安那公園兩歲男童約瑟夫.杜迪克,二○一七年在家中攀爬八十公分高、卅一公斤重的Malm系列三層抽屜櫃時,遭突然傾倒的矮櫃壓住窒息死亡。約瑟夫雙親得知該款抽屜櫃過去也曾致死,且早在二○一六年便下令召回,憤而提告。IKEA則在約瑟夫死後再度宣布召回。

    杜迪克夫婦的律師說,杜迪克夫婦當初購買櫃子時是以IKEA的信用卡付款,因此IKEA一定有他們的聯繫資料;IKEA之所以支付如此高額和解金,除了矮櫃的安全瑕疵,也與該公司未積極回收產品有關。

    杜迪克夫婦在記者會上表示,會從和解金中拿出一百萬美元捐給警告家具傾覆之風險的倡議團體如Kids in Danger,以及美國消費者聯盟(CFA);IKEA表示將更積極注意居家安全議題。

    Malm系列抽屜櫃 造成4童死亡

    美國聯邦機構消費者產品安全委員會(CPSC)在二○一六年就得知Malm系列抽屜櫃至少造成四名小孩死亡,CPSC與IKEA便宣布大規模商品回收,當年共召回一七三○萬個抽屜櫃,包括導致約瑟夫死亡的Malm系列的三層矮櫃,消費者可選擇退款或領取固定櫃子的配件。今日美國報說,IKEA抽屜櫃至少造成九死,而約瑟夫是在召回行動後的死亡首例。此外,IKEA在一六年時還曾為另外三起類似的Malm系列抽屜櫃致死案支付五千萬美元和解金。

    台灣門市:固定上牆 安全無虞

    IKEA台灣門市也販售Malm系列抽屜櫃,IKEA企業傳播暨內部溝通經理吳語涵表示,Malm抽屜櫃符合歐盟規範,設計上本來就需要固定上牆,只要依照組裝說明書,安全無虞。如果消費者有特殊顧慮,可與購買的分店客服聯繫,若需要備用固定配件,可跟原購買分店客服免費索取。

    約瑟夫雙親的律師團6日離開記者會現場時,剛好經過一只導致約瑟夫死亡的同款矮櫃。(美聯社)

    約瑟夫雙親的律師團6日離開記者會現場時,剛好經過一只導致約瑟夫死亡的同款矮櫃。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。