為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國慶連假首日 國五南下估連塞11小時

國慶連假國道疏運措施

國慶連假國道疏運措施

2019-10-09 05:30:00

〔記者鄭瑋奇、蕭玗欣/台北報導〕明天就是國慶日四天連續假期首日,交通部高速公路局預估今日下午四點起,國道就會出現首波南下返鄉、出遊車潮,主要壅塞路段預計集中在台北、新竹、台中都會區,可能到晚間八點才會紓解。國道五號南下路段明日更恐連塞十一小時,民眾出門前可先上高公局網站查詢最新路況,並多利用替代道路。

國慶連假首日,預估會是連假中交通量最大的一天,全日估達一二二百萬車公里,是平日的一.四倍。南下七十百萬車公里,是平日的一.六倍。

西部國道實施高乘載管制

高公局表示,明日西部國道預估上午七點、國五上午五點就會出現車潮,國一北部桃園、新竹路段,及國三土城、龍潭路段,預估皆要到下午三點塞車才會舒緩;國五更是會從上午五點一路塞到下午四點。民眾可視狀況選擇行駛替代道路,包含台九線替代國五、台六十三線替代國六、台六十一線替代國一、國三等。

高公局針對連假,規劃多項疏運措施,包含單一費率、差別費率、夜間免收費、高乘載管制、入口匝道封閉等。為促進車輛分流,這次連假在十月十日至十二日凌晨零時至清晨五時,國道全線暫停收費,十三日則延長為零時至十時免收費,收假日要北返工作崗位的民眾,建議提早上路。

值得注意的是,國慶連假高乘載管制,除以往連假皆會實施的國五外,西部國道也將實施,十日上午七點至十二點,國一內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)及國三木柵至香山等路段,各交流道南向入口匝道將實施高乘載管制。

車內未滿3人 搭載孕婦可通行

高公局表示,為落實「孕婦應優先獲得照顧」精神,實施高乘載管制時段,搭載或自行開車的孕婦,車內未滿三人時,只要於交流道入口檢查處,主動出示孕期內的孕婦健康手冊,及附照片身分證明等兩項證件(缺一不可),即可通行。

中央氣象局則提醒,強烈颱風哈吉貝將朝日本關東地區前進,對台灣影響機率小,但預計十二日起就會影響日本天氣,連假到日本出遊的民眾,須特別注意颱風動態。

雙十節即將到來,鑑於過往4天連假第3天車流較大,這次連假最後一天,將實施國道全線0到10點免收費的措施,盼達到分流效果。(資料照,記者林敬倫攝)

雙十節即將到來,鑑於過往4天連假第3天車流較大,這次連假最後一天,將實施國道全線0到10點免收費的措施,盼達到分流效果。(資料照,記者林敬倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。